注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

校长培训系列(一)---关于《发展规划》  

2008-11-16 09:43:57|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 关于《发展规划》

以下是我的一篇论文提纲,该文发表于东北师大主办的《中小学教师培训》2007年第七期上。可供校长博友和感兴趣的访客共享或参加评论:

 

 

一、从概念入手解读“规划”

○“规划”通常是一种比较长远的全面发展计划,是全局性战略部署。

○“规划”包含如下几层意思:①它是人们对未来事物发展所作的设想(以主观为主的设想);②它是一种设计者与参与者自觉的事先行为;③它是设计者与执行者用来指导行动的管理手段,行动纲领。

二、从内容入手认识“规划”

○一份完整而周全的“规划”,它能回答如下5个问题:为什么做?做什么?做到什么程度?怎么做?如何保证做好?

○即使是一份粗略、简单的“规划”,它至少要回答5个问题中的3个问题,即为什么做?做什么?做到什么程度?否则不能叫“规划”,或只能成为“安排”或“打算”。

三、从特点入手分析“规划”

○“规划”的基本特色:一是方向性——指本单位或部门今后发展方向,在目标的指引下,过程如何设计,途径如何选择;二是远景性——指较长时间后本单位发展的远景:状态、特点、层次等。

○“规划”的具体特点:

——它有很强的系统性,体现层级、网络;

——它有很强的逻辑性,上述5个问题的本身就体现了各问题之间的相关性。有“构思”、“想法”之后便引出相关的“做法”与“做什么”;有了“做什么”往往还要涉及“做到什么程度”,“程度”是标准,是“目标”,“标准”与“目标”不仅要确切地表述,还要尽量去量化(用数字说明);“标准”与“目标”还不能“空洞”、“泛化”,而应是准确地定位在自己的“单位”,具有不可替代性。

——它有鲜明的说明性,它要告诉别人(其实也包括本单位)“我”(指本单位或部门)现在哪里?目前处在什么状态?我将到哪里去?

另外“规划”还具有“时间”的阶段性;分析的客观性;“目标”的达成性和“做事”的可行性。

四、从结构入手表达“规划”

“规划”是经历着隐性思维到显性思维、从粗略构思到系统策划,从少数人的设想到众人参与共同设计的一系列过程。

只有经历了以上的过程,才能进入文字表述阶段。

文字表述的大体程序:

(一)前言(一般不列标题),写学校概况,目前状态等。

(二)发展基础(或条件、背景),写目前特点,优势,存在问题与困惑。

(三)发展指导思想,写“规划”依据,意义与基本认识等。

(四)发展基本理念,写学校发展的理性思考,一般要用概括的富有哲理的语言来表达,并以此来统领“规划”的实施。

(五)发展策略,“策略”是理性化的方法(“大方法”),是推进学校发展的计策和谋略。

(六)发展目标,包括总目标、目标解读、目标分解(按时间或按门类分)。

(七)措施(或实施要点),写班子建设、管理、德育、教学、师资、科研、后勤工作等方面的重要措施。

(八)保障机制,写评价促进,体制保证,人力投入,经费保障。

上述内容的整个结构可以标题式分段写,也可以设计成表格,还可以设计成文字加表格式。

五、从任务入手形成“规划”

○校级领导,尤其校长要准确分析本校现状,理出状态性特征和办学优势,洞察存在的主要问题;然后提出今后发展的方向和目标,最重要的是将已有的办学经验上升为一种理性思考,形成今后发展的理念和策略。最后再构思发展中的主要措施。

○中层干部是各部门的负责人,在校长提出初步构想后,务必站在学校层面,总揽本部门今后发展,协助校长制定本部门的目标与任务;参与校长一同构思学校发展,也就是说既要有一定的“决策职能”也要有“执行职能”,前者是“谋划”,后者是“细化”。

学校科研室主任此时承担着“校长秘书”的职责,要将校长的构思加上自己的理性思考现写出一分“发展构思”,经众人讨论后再写成初稿。

三年发展规划,要发动教师讨论,教代会通过,形成群体共识后执行。

 

                                                                                                                                              2006年11月

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017