注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教育论文的变异  

2008-11-18 19:27:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育论文的变异

如今的中小学,教育论文的作用越来越被人看重,教师个人报中高职称要有一定质量的论文才能升级,学校规划要有主课题作支撑,办学特色的生成与发展要有课题研究成果作依托。论文是学校走向理性办学的重要标志,论文是教师从经验型转向研究型的成果显现。无论从什么角度来认识,教育论文被列入教师与学校发展序列之中,都是无可厚非的。可是,一旦教育论文被功利化,市场化,那么“教育论文”就会变异,即变质、变味。

变质:上世纪八十年代末,教师申报高级职称也规定申报者需提交3篇论文。由于文革后期到改革开放期间,教育改革己同步推进,许多积极从事教改的学科带头人,手头多少有一些研究成果,所以一旦恢复职评,要提供相关论文并非难事。记得我申报高级时,已正式发表的论文多达三十多篇,参与编写的教材也有好几本。申报表中,我就挑选最重要、最有价值的文章填入表中,否则表格容量不够。

几十年来,不少教师提供的论文却不断变异:有网上下载东拼西揍的;有请人捉刀代笔的;有临阵磨枪让他人润色的;有移花接木偷梁换柱的……。申报条件中,还规定论文必须在区(县)级交流和发表的,于是仓促去“交流”,开后门去“交流”,没交流的可变成已交流过的(只要有证明就行)。这些似乎已是半公开化的。奇怪的是上交的论文并没有经历论文答辩的程序,只要达到C级以上就可以。这样,论文不是“原生态”的,也不太会被人察觉。

变味:食品一旦变质,必然变味;论文一旦变质,也会变味。教师的研究成果,按理是原于自已的教育实践,是教育实践的升华与提炼。一旦论文有虚假,尽管论之有理、论之有据,但它是“他山之石”、“他人之理”。倘若,爱管闲事的问之一、二,答者很可能语无伦次或答非所问。这样的论文,因为不是“亲生”的,必然很快被忘却,不可能历历在目,更不可能成为自已的成长阶梯。其唯一的功能只是一块“敲门砖”,当踏入高一级职称门槛后,其功效也会随之消失。记得,我的一篇文章丢失两个月后,重起炉灶再写一遍,后来偶然找到原文,一对照竞相差无几,因为脑中的构思尚存。 

上述文字决不是有意贬低当今的高级职称者,我相信“亲生”的论文持有者大有人在。上述情况确实是自已的亲历和耳闻目睹的。面对他人申报职称,自已也违心地为他人办事。有的是上级、有的是欠人之情,有的是盛情难却。于是,我总时时告诫他们,应有自已的目标和计划,应有平时的积累,切勿急功近利。

这篇博文,也许只是自已沉闷的反思中的一次深呼吸,也许只是不合时宜的呼唤,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017