注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教师培培训系列(八)---说课评价标准的基本认识  

2008-11-26 17:41:11|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说课评价标准的基本认识

从说课理念和价值观来审视说课行为,是准确把握说课标准的最基本手段。

从说课特征的彰显、教学思想的呈现来表现说课行为,四准确把握说课标准最基本的内容。

因此,说课评价时应考量说课者的如下几方面的表现:

(1)是否突出了新教学理念

从说课本质特征和内涵上看,教学理念,尤其新课改的教学理念在说课中占有突出的地位,它是说课的灵魂。备课时的理念支撑,也许较多的情况下处于朦胧状态,是一种潜在影响。而说课则要求教师以明确的教学理念为指导,作支撑。说课不仅说出授课的安排、进程,更要说出“其然”,显然没教学理念的说课,说课便没有分量与力度,没有精神的统领。当然这种教学理念不是以标语口号式出现的,而是表达的句里行间所表现出来的。

(2)是否诠释了教学思想

说课不是教案的复述也不仅是教案的说明和解释,因为这样还仅仅停留在教案的思路上。说课要更加突出地表达授课教师对教学任务和学情的了解和掌握,要在教案的基础上,表达出教学过程组织、策划的教学思想:教材——教师——学生的地位与作用、教学过程的认识、教法与学法的认识、运用等都要在说课中有所诠释。

(3)是否体现了新课程的实施能力

备课是设计,说课是设计的理性化,要求教师从经验备课走向智慧备课、科研型备课。说课的“施教能力”的判定,无法直接在课堂教学的现场表现出来,但可以教学构思的逻辑性、科学性、教学设计的展开、过程与方法的匹配、方法与手段的融合评判教学的实施能力。

4)是否说出个性与创新性

素质教育倡导学生个性发展,实践能力与创新精神又是素质教育的两大重点。创造学家认为教育所传递的内容是什么呢?那就是创造和发现的综合。创造是教育的最高境界和最终目的。教师在理性备课中,一方面要遵循教育的科学性,另一方面也要突出艺术性,具有创造性。说课教师应有自己对教材、教学内容独到的见解,对教学环节独具一格的安排,对教学实际为独具匠心的理解和独特的运用技巧。可见,说课评价时务必集中发现说课教师个性特征,发现、分析并评价说课教师的创新之初,这是提升说课生命力所必需的。

说课评价的标准不是唯一的,这正象说课可分出不同类型与形式一样,它是动态与发展的。但是以上四个方面的考量应该是说课评价的方向性共同特征。

好的说课和好的课堂教学已成为有志向教师的共同追求,我们可以用一些精辟的语言和文字来表述一堂好课,以次好的说课应当怎样进行。但从另一角度来看,和在课堂教学的现实中难以找到一堂完美无缺的、毫无瑕疵的课一样,说课在现实中无法找到完美。

好的说课给人的感觉应该是:说者有新颖的教育理念,能很好地理解教材、处理教材,能从多方面因素来判定教学重点与难点并找到适切的解决办法;能运用教育学、心理学原理解读学生,采用相应的教学策略和手段实施教学;实现预见性与现实性的有效结合;说课的内容与表达形式都较好地表现说者的逻辑性、条理性以及语言的形象、生动,富有启发性和感染力;能通过说课反映出说者良好的文化底蕴、厚实的教学功底和独特的见解。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017