注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

校长培训之三---学校办学特色的四大标志  

2008-11-27 20:07:28|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校长培训之三---学校办学特色的四大标志 - 天然 - 天然的博客校长培训之三---学校办学特色的四大标志

特色项目和特色活动的学校并不等于“特色学校”,同样具有整个特色的学校也不一定是“名校”。

九十年代初期,吴秀娟等上海专家提出特色学校的内涵是:个性化学校、科学的价值取向、独特的办学风格和良好的行为表现。这样论述,从理性上说自然是正确的。但是主要问题是难以判定和检测。    

记得上海市教委曾对办学特色作过判定,认为办学特色应具有三大特性:一是稳定性;二是独特性;三是示范性;同时还提出如下六方面的检测标志:(1)有先进的办学理念或思想作支撑;(2)有独特的发展目标,并被师生所认可;(3)有一支专门特长的能发展特色项目的师资;(4)有与特色相呼应的学校文化;(5)有一批特色学生;(6)有翔实的相应资料。

我认为把上述两种观点和认识综合起来,结合新课程改革可以从如下四方面来判定办学特色:

1、校长是否有独特的办学理念:校长办学除了要遵循普遍的教育规律外,还应自己独特的见解,有推进与发展办学特色的理性认识,有促使学校特色生成与发展的理论架构。当然,这种理念不是生搬教育理论中的典型,而是在学校办学试验中提升出的理性认识与相关教育理论相融合后产生的。它是基于实践的理论,它会告诉别人我是怎么想的、为什么要这样做等问题。

2、学校是否有独特的校园文化:校园文化有群多界定,我倾向于“精神环境与文化氛围”、“指导师生行为的文化指令”。也就是说,“特色”要融于师生的精神生活之中,成为师生认可的行为追求。此外,还有相应的物化环境和制度环境的映衬。

3、学校是否有体现办学校特色的“校本课程”:特色项目、特色活动是能否持久,很大程度上要看它是否已课程化。课程化是特色制度化的保证,只有这样特色才能持久、稳定。

4、学校是否有特色教师和特长学生:艺术特色校若没有出众的特色教师,没有一定数量的特长生,怎么能称为艺术特色校呢?

我们还可归纳为四句话,即“入理念”、“建文化”、“进课程”、“有特色师生”。

                                                                                                                           2008年11月27日撰稿

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017