注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教师培训系列(九)---说“反思”  

2008-11-30 19:23:44|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师培训系列(九)---说“反思” - 天然 - 天然的博客说“反思”

“反思”一词似乎是舶来品,哲学界认为,反思是“对自己思想自己心理感受的思考。”英国哲学家洛克指出,“反思是人心对自身活动的注意与知觉。”波斯纳于1989年提出经验+反思=成长的公式,早年杜威曾提出关于反思活动的论述,他指出“反思”是一种特殊的思维形式,认为“反思起源于主体在活动情境过程中所产生的怀疑和困惑,是引发有目的的探究行为和解决问题的有效手段。”

 一、浅说“反思”

反思是一种特殊的“工作回顾”,是一段工作经历之后,重新审视自已的行为,从中发现问题,解决问题。

别以为人人都会反思,其实“反思”的功能效应,很大程度上决定于“主体”是否站在更高的视野,重新审视自已,剖析自已;

也不要以为反思就是发现不足或困惑,其实反思还包括对自已成功的领悟和解决问题后的“再发展”。

二、说教师反思的现状

教学成功人士尤其是名师必有反思,他们也是在不断反思中走向成功。但对众多的中小学教师来说,现状如何呢?很多教师是在学校管理者驱使下,撰写“教后感”或“教后反思”的。他们未经指导或培训,仅仅是浅层上认为写出问题与不足就是反思。我在学校督导中,发现这些短文都存在如下问题:一是仅限于发现问题及问题的简单分析,而且这些问题多半是操作性技术层面的;二是很少从理念和构思上作深度剖析;三是很少对成功之处作总结,深层次领悟和提炼则更少。这样的反思文章,看似热闹人人参与,且编辑成册,一年,二年下来,教师的教学本领会有多大提高呢?

三、说深度反思

中国人自古有反思的传统,如“以史为鉴”、“三省吾身”等都属于反思之列,人类发展到今天,尤其教育学、心理学领域对“反思”有了更深刻的理论与实践研究。我以为深刻反思主要从三方面入手,一是认识观,从观念上提升,提高自己的审视力;二是提升反思性思维能力,对自己的思维进行批判的反思;三是开展群体合作的反思活动。

1、个人行动:首先要把学习教育理论,尤其新课改及本学科课标作为自已经常性的自我修炼,以便提高自已的洞察力,否则无法“高位审视”和“解剖透析”;其次要勇于打破“传统思维”,吸取他人意见,结合自己的反审,才能从源头找到问题症结。

2、群体联动:要将反思活动纳入校本研修系列之中,开展有主题的观课、议课。教研组也要确立主题或选准问题,开展互动合作式教研,促使群体学会反思,善于反思。

2008、11、30作

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017