注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

每天都有阳光  

2008-11-03 11:19:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天都有阳光 - 天然 - 天然的博客

每天都有阳光

“每天都有阳光”是指阳光心思、心情与心态。在岗时,我经常带希望而出,携收获而归;带愿望而出,获成功而回。如今尽管退休多年,可我总是把自己调整在非老年人的心理状态,思维不迟钝,思想不僵化,不自我封闭。“健身”,“健脑”,“读书”,“写作”成了我生活的主要部分。每天迎着朝霞上公园晨练是我必做的“功课”,倘若不外出,上网博览,构思博客日志也是每天必做的事。除了逛商场、逛书城和外出旅游外,余下的时间就是写文章、编书(今年刚出书,目前无编书计划)等笔耕之事了。

只要有外聘讲课、作讲座,我总会认真准备:自拟提纲,编制电脑PPT,输入U盘,届时只要在电脑上插入就可在大屏幕上显视了。如果还需要一点资料,我就从电脑自我笔耕的贮存里点击,并在我的打印机里扫出。一场报告一般1.5小时,若到华师大为外地校长或教师开讲座就要二个多小时,不过中间有15分钟的休息。

若是到学校听课,就不必作过多准备,但听课中却要仔细思考,尽量发现授课教师的成功之处,洞察不足之处,然后还要拟几条教学建议。在听课之后我必须作课后评课,评课的语言表达我力求做到逻辑严密,条理清晰,切中要害,让听者有所得有所悟。当听者在我的指导下,频频表示收益匪浅,甚至有茅塞顿开时,也就是我最有成就感的的时刻,我总觉得几十年积聚的智力和能量,仍然在释放。

每个老人都有自已的晚年生活哲学,其中最核心的哲学是“保健康”希望延年益寿。因此,同辈们对我的生活哲理似乎不太认同,有的略有微词,有的表面附合其内心并不赞赏。每个人都有自己的生活蓝图,无所谓对与错。我想,六十多岁的名人、能人以及领导人不是还有人在继续工作吗?74岁的麦凯恩不是还在竞选总统嘛?而平民百姓就得尽早退出呢?在我看来,再工作就是再创造,再研究就是再学习,终生学习,其乐无穷。思考着、耕耘着带着“每天都有阳光”的心态,我走在夕照的路上,心中有一轮不落的晚霞------

                                                                                                                                   注:以上照片来自网络

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017