注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

《现代教学与思维培育》  

2008-12-13 14:35:01|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《现代教学与思维培育》 - 天然 - 天然的博客

《现代教学与思维培育》

这是我主编的一本供中小学教师职务培训的书,2003年编印成册,约26万字。该书是我退休返聘继续从事干训后的第二本专辑,另有四位青年教师参与其中有关章节的编写。

该书编写意图有二,一是力图使教师改变以讲授、灌输为主,以注重知识的记忆与再现的传统教学的模式;二是推介一种以思维教学论为理论基础的,倡导左右脑协同发展,尤其要重视右脑开发的思维品质培养和思维技能训练。

全书共七章三十节,为使教师较全面了解关于思维的基础知识,我们在第一章中对思维概念、思维材料、思维方法、思维能力以及创新思维等都作了较全面介绍。随后从课堂教学与思维活动、教改与创新思维、教学实施与思维培育等方面展开分章分析与探究,接着又在分析了中小学生思维发展特点后,着力探讨了学生各种思维能力培养的途径。该书还在最后部分列出了“思维培育与教师”、“若干主要学科的课堂思维培育”二章,意在倡导教师在认识教育本质---启迪思维、启迪智慧的基础上,把“教会思维,为思维而教”作为自己最高教育宗旨。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017