注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

走进信息技术  

2008-12-20 20:45:06|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进信息技术 - 天然 - 天然的博客

走进信息技术

我第一次接触电脑应在上世纪八十年代中期,我参加区科协的科普创作活动,科协举办电脑初级班,主要是学指法和在屏幕上画图,组合“星星”点等尝试性练习。可惜前后仅仅接触过两次,随后便退出了。

1997年学院为了加强部门联系,给每个中层干部配备了BB机,这是我第一次由个人自控的现代通讯装备。刚开始使用很新鲜也很时尚,可惜只能接发短信息,无法通电话,还是有许多不便。BB机最有意思的是新年、春节期间,整天响个不停---意味着电话拜年已转向短信拜年了。

上世纪九十年代起,电脑陆续进入办公系统,终于到了1999年我的办公室也有了一台电脑。小龚原是教务处办事员,电脑技术很好,院长把她调入我部,让我喜出望外。办公室有了独立的专用电脑,又有专业打字员,除了办公文件和相关的文档可以快速留存外,我还可大大提高我的写作和研究层次。我的《备课、说课、听课、评课研究》培训教材就是由她打印成原始书稿的。2003年的《现代教学与思维培育》一书,则是异地转岗的后备干部小钱等人协助我完成打字任务的。

1999年下半年58岁的我,在女儿女婿的建议下装配了一台家用组装电脑,随后陆续学习键盘技术,学习打字。可惜相当长期时间因身边没有师傅,所以技术进展相当谖慢。2003年开始尝试通过电话线入上网,但上网不仅困难而且速度缓慢。

2000年学院给各部门配置了摄像机,我大致学了一点技术,尤其掌握了镜头远近和逆光处理等,几次带干部赴外地考察都亲自使用过它,效果不错。其实,我早年也是一个摄影爱好者,学校大型集会,文化体育活动我是当然的“摄影记者”。在基层学校时己经常使用120和135相机,摄像机的功能转换也不难。

2002年我有了录音笔和U盘装备,可借当时还不太会用,直到2003年起,我开始把由别人代作的PPT等贮存在盘内,这样外出作报告只要带上U盘就可以了。

2004年用新一代主机更换了家庭电脑。2005年女婿突然决定让我无限上网,他立即驱车到网络公司交了1800多元上网费,说这样可以让我电脑技术大踏步前进。为了不浪费投资,我必须再有所学才能有新收获,也就是这一年我学会了收发电子邮件,学会了制作修改PPT学会收藏下载重要信息。

2006年可以说是我进入网络时代的年份,那年6月我应华东师大网络学院之邀,承担了上海南汇区骨干教师网络培训课。记得那天第一次去华师大接受任务时确实有点茫然,特地请了一个懂电脑的小青年一同前往,一位信息技术博士开始给我布置任务时,对我的电脑技能似乎有点怀疑,当我向他介绍我会打字、使用U盘和E-mail时她似乎开始相信我了。在家里我用华师大给我的网址和设定的密码上网,在BBS上发布主题贴,重要的信息可点击置顶,用笔记本技术发布作业模板,评分评价,好的作业可点击为“精华”加分……我在电脑里掌控着近300名学员的培训。

为了开好网络主课程第一课,我除了制作PPT讲课提纲和提供网上相关学习资料外,还得制作我的讲座录音。正好女儿送给我的生日礼物MP3还没正经的用过呢,于是在家里关好门窗,对着录音,头脑确立起面对教师讲座的情境,一句一句很有语调感的录了1.15小时,回放时自觉不错,第二天就交给网络学院了。从那时起,凡是我新开创的专题讲座,我都带上mp3随堂录音,回家后有空时听听,还可发现一些不足以便下一场讲座时改进。

2006年我更新了照相机---买了一架柯达数码相机。干女儿又给我送来了网络摄像头,教我如何摄像,尝试上了QQ与他人对话。2008年夏又在女儿指导下用MSN音屏兼备可对视对话的交流,感到这是一质的飞跃。可惜,女儿再孝顺也没有很多时间陪我在网上交流啊,于是这个渠道就不太使用了,重新启用还是可以掌握的。现在的上班族,我发现他们时常会利用上班时间在网上与他人互动,可是没有人会跟一个老人在视屏上沟通。我认识的同辈老人中除了蔡先生,再没有人懂得电脑了。

今年,我仍承担着网络学员专升本的网上培训课程。

不定期与部分中小学以及教师的个人联系也都在网上进行。

2008年2月17日我又在女儿的鼓励下开博了,至今我己写了87篇日志,访客达5000多,计划日志达300篇时,自费编辑成书赠送亲友。                                                           ---照片是我的书斋墙上的《陋室铭》

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017