注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

背书包的老人  

2008-12-07 19:33:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背书包的老人 - 天然 - 天然的博客

背书包的老人

曾有儿歌其唱词是“小小读书郎,背着书包上学堂。”这种情境似乎在现实的城市生活中已很少见。每当上学与放学小学门口聚集着众多家长,白发苍苍的爷爷奶奶接送孙辈读书的过程中,一项重要“任务”就是为孙儿背书包,除了沉甸甸的书包外,有时还有其他的学习用品。奔奔跳跳的孙儿,后面总跟着步履踉跄的祖辈。若问为何帮孙儿背书包,他们会说出许多理由:现在孩子的书包多重呀,每本书又大又厚,把孩子腰都压弯了;唉,没办法,孩子背不动啊!何止背书包,每天还要替她收拾整理书包呢!有一次我发现有两个孩子竟使用有着拉杆式书包,旁边的奶奶也就轻松许多。

除了背书包的老人,现在还有主动让坐的老人。请看下面消息:《文汇报》12月5日的第12版登载了“归来泪满襟”的杂文,文章开头是“昨日乘车去,归来泪满襟。坐着小孩子,站着白头人。”文章写道:“车到站,一个七八岁的小男孩,动作快,抢到一个位子坐好了,接着有个老人走过来,手拉住扶手,也站好了。我看到那老头一头白发,还背着孩子的沉重书包,用安祥和爱抚的眼光看着孩子,而那孩子正惬意地伸着双腿,拿出零食津津有味地吃起来。”

 现在小学校门口,尤其是中心小学门口,老人与孙子或孙女的书包交接式己司空见惯了。校门口最壮观的却是父母接送孩子的车流,越是名学校,其校门口的轿车车流就越多,名牌车比例也越大。在中心小学早晚高峰期为其维持交通,已是该路段值班交警“正常”的工作了。

老人背书包和轿车接送已是现代学校一道独特的景观,是减负未成之过,是老人溺爱之过,是孩子之过,还是社会风气之过?不得而知!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017