注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

童年乡村行  

2008-02-20 16:21:54|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年乡村行 - 天然 - 天然的博客 

       五十年代初,我家住在福州鼓西路,已近西郊。一天表姐夫来家作客,妈妈对我们兄弟俩说:今天姐夫带你们去乡下玩几天(此时正是暑期)!我们高兴极了!我坐在姐夫自行车前面的横杆上,弟弟坐在后车架上便出发了。自行车沿着西郊水渠边上的护堤上前行。我是第一次坐自行车,两手紧紧地握住车的龙头,不敢观看乡村美景,总担心不安全。眼前的车前轮在堤面上滚动,心想轮子一定要在堤面上啊!姐夫的车技真好,稳稳当当。大约45分钟左右便到了凤岗里,沿着宽阔的石板路步行,又过一座石桥,便到了外公的祖宅大院。

 

乡村果园

       位于福州西郊的凤岗里是我母亲的故居,这里盛产亚热带果树:荔枝、龙眼(上海人称桂圆)枇杷、蕃石榴、香蕉等,林间还种着许多苿莉花。外公家的后院还有几棵髙高的橄榄树。表姐是乡村女教师,讲一口地道的、带有市郊乡味的福州话,她打开大院的后门,我一眼望去竟是一大片龙眼树林,东边是橄榄树林,当我走到橄榄树下时,只见地到处都有从树上落下的橄榄果实,有的是青果,有的是略带黄色的果实。表姐说:“橄榄成熟季节一阵风吹过就会把许多果实吹落到地面。”我捡起一只橄榄就想往嘴里送,表姐急忙拉着我的手说:“刚成熟的果了味涩,不宜多吃!”“这片橄榄树林乡里己卖给蜜饯厂了,他们负责收成。”回到大院,三舅妈已经采了几只蕃石榴放在桌面上,我们兄弟俩一人一个。舅妈说:“蕃石榴好吃但性热,多吃了要结肠(大便干燥,排泄困难)。”我问舅妈“橄榄树为什么那么高,而龙眼树却不高,而且有许多分茬?”舅妈说:桃三、李四、橄榄七,橄榄树长出果子至少要七年哟!

       已是傍晚时分,太阳的余辉透过果林间的空隙,形成一缕缕光影,摇拽的枝叶又使林间变焕出迷人的色彩,此时一个大哥哥(后来知道他是我远房的表亲,是农学院的大学生)坐在大院边门的石阶上,吹起的口琴。我站在后厅的过道上,望着大哥哥的背影,远处是果林和晚霞,一阵微风吹来,顿时我闻到了来自林间苿莉花的清香。成年以后,回想起当时的情景,岂非不是一幅极美的图画啊!如果时间能倒流,一定会把它定格在彩照上或录象带中。

农家饭

       童年时期对周围的事物,尤其是新鲜、从未见过的总带有强烈的好奇心。舅妈家的饭桌并不是城里人那样的“八仙桌”,而是方形矮桌和几张个小凳子,几个人围坐在一起似乎特别亲热。桌上几道菜乡土味十足:

       红糟炒蚬肉-----蚬是软体动物,介壳呈圆形或心形,表面有轮状纹,产于淡水与河口入海处。在福州城里几乎家家都吃,不仅味美而且价廉(当时只要2-3分钱就可买一斤)。可是我在家里吃蚬是连壳一起烧的,而凤岗里却把壳去了纯肉烧煮。傍晚时舅妈家门口就来了一个叫卖蚬肉的农妇,蜆肉盛在小木捅内,用一只河蚌壳作为容器来计价。当时最舒心的是一筷子就可夹好几只蚬肉吃了,舅妈家的红糟是乡里自酿的红酒酒糟,所以吃起来醇香味鲜;

       油炸槟榔芋------上海人吃的芋个小,称芋艿头,淀粉含量不多。而福州的槟榔芋个大,淀粉含量也多,个大的象一只炮弹。将芋头切成片状再洒些盐,放在油里炸熟了就起锅,芋香油香并存;

       龙眼肉粘酱油当早歺菜------福州西郊是龙眼之乡,听表姐说,外公家曾有30亩龙眼果林,龙眼成熟时要顾许多短工,帮助采集。龙眼粘酱油的吃法是先将壳剝了,再把龙眼放入热粥中浸几分钟,然后再粘酱油吃。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017