注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

童年乡村行(二)  

2008-02-22 21:12:31|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外公和他的宅院

      在我的记忆中,外公是一个慈祥的老人,瘦长的脸,皮肤红润,眉目清秀,待人彬彬有礼。大约在我上初中时他就仙逝了,因为他是佛教信徒,母亲说他是在寺庙内坐着火化而驾鹤西去的。

       解放前,外公在福州马尾造船厂工作(马尾船厂前身为清代福州船政,沈保祯为首任船政,聘法国人日意格为监督),他和法国人交往颇深。他的工资加上大片果园,现代人看来算是“白领”了。外公的宅院很大:前天井、后天井,前厅、后厅,厅的两侧各有两间房。天井的东西侧还有一排厢房。除了朝南大门外还有东西两个边门。天井和过道全是花岗岩大石块铺设而成。这样的大宅院在凤岗里乡算是大户人家了。

       我到凤岗里游玩时,外公大部分时间是住在城西的姨妈家。不过楼上他住的房间还在,供外公回来时居住。我带着好奇心登楼察看,透过门窗看到房内的摆设:白色的床单,印花的被子,竹篾编的帎头整整齐齐,临窗的是书桌,靠墙的是书橱。突然我发现墙上还挂着一把军用指挥刀!我十分奇军刀的来历,当时竟然没敢询问大人。

       现在看来也许与如下背景有关:马尾船厂曾是我国近代第一家造兵舰的军工厂,这里也是我国第一所海军学校所在地(当时称船政学堂),解放前我大舅舅曾是民国海军的艇长。据表姐说58年人民公社时期前厅所有房子被征用为公社办公场所。

      几十年过去了,不知外公的宅院还在否?拆了盖农民新居!如果在也许可作为清代民居供人参观,也许已破烂不堪了……

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017