注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

雪天思絮(一)  

2008-02-23 14:25:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪天思絮(一) - 天然 - 天然的博客 

 

雪天思絮

漫天飞雪,思絮万千;风云突变,天气反常;雪天所思,雪天所悟至今仍然清晰。

雪之恋与雪之厌

雪,洁白无瑕,寒冬季节,飘飘然从天而降,大地被它的无数“身躯”所覆盖,物体顿时改变了形态,改变了颜色,重新按照雪意包裹起来。于是富有情感的人类在雪景中萌生了许多富有诗情画意的畅想。

古人以雪为体裁的诗词,时常被现代人所回味。在终年无雪天的南方,偶尔寒流袭来也只是下些细小的冰粒而已。位于北纬26度的福州几乎没下过雪,童年的我只是从影片上或画报上看到美丽的雪景。于是我时常企望下雪:看看雪花是怎样的形态,观察一下雪在空中是如何“跳舞”的,雪积多了就能打雪战、堆雪人。有一年冬天,天上下起了细小的冰粒,我高兴地跳起来,奔到天井,可落下的冰晶在手中立刻就变成水滴。仰望天空我只能分辨出水晶与水滴(因为冰晶重些下落速度更快些),想象中的漫天飞雪并没有出现。直到我大学毕业福州也没有下过一天的雪。南方的小孩十分羡慕北方的孩子可以在雪天里尽情地玩,恋雪成了南方儿童的心结。上海大概也有十几年没下过雪了,十来岁以下的小孩也没看到雪,长江中下游以南的地区因暖冬也很少下雪。春节前夕,老天终于给南方“雪之恋”的儿童们圆了梦想,可大人们却是一场恶梦!没有什么人喜欢这场大雪了!

今年春节前夕,我国中南部广大地区持续降大雪---这是老天爷在错误的时间、错误的地点,下了一场不该下的大雪!春运时节雪纷纷,路上行人欲断魂!湖南岳阳楼的雪景、江西庐山的雪瀑、杭州雷峰夕照成了水上雪塔……这些都没什么人去欣赏了。

终于“雪之厌”变奏曲在中国大地上演了---抗击雪灾的人民战争打响了,拖拉机、铲雪车甚至坦克都开上了高速公路;人们忘却了的蜡烛被启用了,家家都上演了烛光晚会……

天之错造成人们的雪之厌,老天的气象地域规律是被谁破坏了?人们花大量的时间与精力去赞扬、歌颂那些战天斗地的英雄好汉的同时,为什么不去很好地去反思自己呢?是天错还是人错?是人类的环境污染问题,才产生了天之反常!反常的天又造就了许多悲壮的人间故事和英雄人物?!再拓展一下思维,今后也许还会出现包括抗洪英雄、抗冰烈士、抗旱壮土诸如此类的楷模……我们又将如何面对呢??

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017