注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

雪天思絮(二)  

2008-02-24 21:27:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪天思絮(二) - 天然 - 天然的博客   

        雪天之问与雪天之悟

雪天之问

     “低温、雨雪、冰冻”为特征的极端天气,给我们造成十分巨大的损失,它也将长时间为人们思考与关注。我有许多“为什么”和“可以做什么”等值得大家作进一步思考的问题:

        一问气象部门为什么不能作出中长期的较为准确的预报?面对记者,气象预报员会说出令一般百姓听不太懂的成因,却求不出由因推导出的正确的“果”?地域性与时间性都难以准确预测的情况下,其预警效果就很差了。铁路部门预售了大量火车票,这就造成广州20多万返乡人云集车站,大量旅客在空港、车站滞留。具有气象卫星设施的气象机构与发达国家比较显然落后了,在大灾面前我们的“先知”和预测显得多么苍白!

       二问持续的降雪使湖南、贵州等电缆塔架倾倒,而位于北方或欧美高纬地区,恐怕经常也会遇到持续降雪,怎么没听说大面大量塔架倒塌,我们是大面积断电,甚至整个城市断电呢?现在急修的塔架,是否还经得起下一轮冰雪的袭击呢?

三问我们的应急预案为什么在大灾面显得那么脆弱?抗冰雪的技术手段在大部分地区还是那么原始?是否应该在技术设备和系统化运作上要加大投入。

四问媒体报道似乎过多地在赞颂人的抗灾精神,一方有灾八方支援的“一盘棋”思想。宣传一定能战胜灾害的勇气时,是否会带来“人定胜天”的思维?大灾面前只要全民动员就可以克服?!

雪天之悟

 一悟人类可以不断探索自然,但难以把握自然;千军万马式人海战术能胜之一时,而无法持久。因此,我们要更多地了解自然,花大力气加强环保。在大自然面前人类是多么渺小。               

  二悟人类应更多地探索自然的韵律,遵照自然法则办事,切不可逆自然而动。当自然出现各种“病态”时,人类便索手无策了,地球人几千年来己经熟悉和适应了以自然常态下去生活,因此一旦反常人类就无法适应。德国自然灾害也多,他们各州都备有700多辆扫雪车,储备12万顿能融雪剂。我国南方各省少冰雪,肯定没有这些设备。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017