注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

哈雷彗星的自白  

2008-02-29 20:29:48|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈雷彗星的自白 - 天然 - 天然的博客哈雷彗星的自白

 哈雷彗星的自白 - 天然 - 天然的博客

我的名字叫哈雷,是太阳系家族的一个特殊的成员,我并不象八大行星那样忠实地绕着太阳作近似圆形的轨道运转,而是在很扁的椭圆形轨道上“奔波”。大约每隔76年就要回来朝拜阳德星君(太阳)一次。这样,人类中的某些短寿者,一世中是无法看到我的,当我经过地球上空时,他(她)尚未出世,当我第二次回访时,他(她)却与世长辞了。许多现代人都以能见到我而感到万分荣幸。能两次见到我,并在脑海里留下深刻印象的话,这个人必定是长寿者。

俗话说“少见多怪”,我的光临往往引起人们的心慌和恐惧。我的身躯异常庞大,在接近太阳时又拖着长长的尾巴,这种“相貌”在广袤的星空中可算是独一无二的了。在科学不发达的古代,不论是中国还是世界上其他国家,都把我看成不吉祥的预兆,常常和瘟疫、洪水与战争等大灾难联在一起。其实我和地球兄弟向来是和睦相处的,即使在1910年我和地球擦肩而过,人类也依然安然无恙。

和我认识最早的算是中国人。中国史书上有世界上公认的最早和最完整的记载。《春秋》记载:鲁文公十四年(公元前613年)“秋七月有星孛入于北斗”。这是关于我的行踪第一次载入人类史册。这项记载比西方国家早了670多年。不过对我的行踪作正确无误的认证,却是英国伟大的天文学家哈雷先生。他的伟大功绩就在于1705年发表的《彗星天文学论说》一书,预言我是一颗周期为76年的彗星。他指出,我将在1758年底或1759年初再次回归。我异常钦佩哈雷先生的“神机妙算”,并用行动充分证实了他的科学预言。从此,我就和哈雷结下了永恒的友谊。哈雷先生死于1742年,虽然他没有能够看到我的再现,但是他的名字却万古长存了。天文学家为了纪念他的惊人成就,将我命为“哈雷彗星”,从此我有了一个响亮而骄傲的名字。

在太阳系大家庭里,我是个“庞然大物”。我的原始总质量约为1000亿吨至10万吨左右,比地球的质量小得很多很多。我的身躯包括彗头(彗核和彗发的合称)和彗尾两部分。当接近太阳时,在“太阳风”的作用下,彗尾不断增长,在空中长度可达几十度甚至几百度。彗尾是由尘埃和等离子气体组成,要说它的密度,可以说是微乎其微,比地球上最好的实验室所能达到的真空度还要稀薄得多呢!使我震惊的是1910年的那次回归,当时西方曾出现过恐惧症。当天文学家计算出地球将穿过我的尾巴时,致人死命的所谓一氧化碳雨将毁灭人类的谣言,广泛传播。许多人争先恐后去购买什么“反彗星丸”和氧气瓶。其实,当彗星扫过地球时,世界各地并未出现想象中的感觉,这真是“世上本无事,杞人自忧天。”

在太阳系大家庭里,我还是个“流浪汉”。我虽然是太阳系的成员,并和其它行星一样,绕日运行。但我又和地球等八大行星迥然不同,我的轨道形状十分狭长。当我接近太阳时,和太阳的距离只有太阳与地球之间距离的一半多一点;远离太阳时,我却游荡于遥远的天际。中国人形容改邪归正者为“游子回头金不换”,我的回归,对于天文学家来说,则是研究行星、太阳系的起源,及至生命的起源等一系列问题,都具有重大意义;对于一般人说来则将大饱眼福,“三生有幸”。

  说明我创作的《哈雷彗星的自白》,曾获1983年上海市地理学会科普征文二等奖(一等奖缺),该文后来被北京某出版社编入《中学生课外读物丛书》中。

  评论这张
 
阅读(3116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017