注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

1977年的《诗》(1)  

2008-03-14 20:30:10|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年的《诗》(1) - 天然 - 天然的博客 

1977年的《诗》<1>

2007年以来许多媒体都发表了高考恢复30年的追忆文章或图像,当时考上高校的许多人,如今已成了社会精英,有很深造诣的学界知名人士。我作为一名老教师,也回想起那个难忘的年代……

七七年是粉碎“四人帮”后复恢高考的年代,其重大意义至今还让人们回味。国家重新以考试选拔人才,知识回归,尊重人才。十年浩劫中坚持学习,学有所得、所长的青年人重新看到了发展自我的希望。这时的高考,应届毕业生们的心情是非常激动的,加紧复习迎高考的热情空前高涨。

我当时是高三班主任自然也和学生一样,总希望自已的学生能在这场公平竞争中与他班、他校比个高低。当时,是先根据各人的学业水平,填志愿表,然后再参加高考。当我收回他们一张张志愿表,坐在办公桌仔细“品读”时心里异常兴奋,于是便在自己的日记里写下了《志愿表》的诗:

手捧志愿表,

为何思潮翻滚情难平?

是表上的志愿扣心弦,

是表上的壮志鼓人心。

重点大学跃上志愿栏,

复旦、交大和“一医”,

师范大学的志愿呵,

最使我激动共鸣!

新长征的进军号,

唤醒了多少有志青年?

实现“四化”的宏图,

牵动多少青春的心灵?

一张志愿表,一份决心书;

一张志愿表,一份请战书;

张张志愿表呵,颗颗火热的心!

注:这首诗是“文革”时代的烙印,今天看来很可笑,这是一种没有个人浪漫的环境下的诗

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017