注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的第一篇教学论文  

2008-03-17 16:30:24|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第一篇教学论文

        进入学科中心组---上世纪七十年代中期,中学学科教学逐步进入正常化,被文革期间砍丢的历史、地理等学科开始恢复。当时的教改与政治结合紧密,我便把红军长征的路线与中国地理中的气候、地形联系起来上了一节展示课,受到区内外同行的关注。于是我很快便进入区学科中心组,成为当时五个中心组成员中最年轻的教师。七七年恢复高考,七八年起我便多次参加市教育局组织的高考阅卷工作。当时阅卷教师由师范院校、区进修学院与中学骨干教师三部分人员组成。

         幸会名教师---九九年高考阅卷在当时的上海第二医院,我所在的小组负责人是一位区教研员,他曾是《十万个为什么》少儿科普读物的撰稿人之一,他还是《地理教学杂志》的编委。见到他便唤起了我写作的欲望,在他的指点下,我用一周阅卷的时间快速完成了题为“亚洲气候教学随笔”的文章交给他。没想到这篇文章几乎没作什么修改便在刚复刊不久的《地理教学》1980年第2期上发表了。

所思、所行、所悟

文革期间的写作经历和恢复学科教学的热情,使我的教学研究很快步入成熟的台阶。一周的努力,成就一篇文章,是在我实践探索的基础上,在专家的点拨下完成的。这篇文章也是我唯一的受人指点(仅仅是题自的确定与写法上的口头指导)的,从此以后我的文章全部是独立研究、独立撰文后,选准一家杂志的文章动向,然后投稿。

八十年代我把地理教学类的全国四家杂志---上海华师大的《地理教学》、陕西师大的《中学地理教学参考》、哈尔滨师大的《北方地理教学》、重庆师院的《地理教育》全作为我的投稿对象,轮流投稿。没几年,后三家杂志都免费赠送我全年的期刊,陕西师大还聘我为“特约编辑”。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017