注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

古诗与气候  

2008-03-02 10:59:22|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗与气候 - 天然 - 天然的博客古诗与气候

       我国是诗的王国,诗人辈出,诗篇灿烂。吟诵诗歌,意境无穷,是一种艺术美的享受。然而在科学发达的今天,倘若用科学的语言和观点来鉴赏古诗,那么古诗的意境就会更加广阔而深刻。

      ---------- 梅雨是我国长江中下游地区,春末夏初特有的天气现象。和风细雨,阴睛相间是这种天气的基本特征。“梅实迎时雨,苍茫值晚春。”(柳宗元《梅雨》)“”黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。“”(赵师秀《有约》)“青黄梅气暖凉天,红白花开正种田”。(沈明臣《竹枝词》)他们描绘的是梅雨发生的季节、天气状况、物候特点和农事活动。地理知识告诉我们:春夏之交,南方暖湿气流逐渐北上,在长江中下游(又称江淮地区)和尚未退却的冷空气相遇,形成锋面雨,又因冷暖空气势力相当,形成拉锯状态,于是形成了阴雨连绵的天气。此时正值黄梅成熟,故有梅雨之称。

       ----------“五月天山雪,无花自有寒。笛中闻《折柳》,春色未曾看。”(李白的《塞下曲》)------这里的“天山”指的是“祁连山”,山峰终年积雪,虽到初夏但气温仍很低。祁连山大部分地区己属于温带大陆性气候,夏季风难以到达,昼夜温差大,气候多变,风沙极盛。--------岑参的《白雪歌》送武判官归京中,将西北地区多变天气现象描写得更加具体生动:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”说的是北风呼啸常席卷大地,百草坚韧,也被吹折。仲秋八月的胡地天气,就已飘雪了。------冬季风源出西伯利亚,来自高纬度的内陆,当它侵入时气温便会陡降,如遇当地暖湿气流便会骤然下雪,故有“卷地白草折”、“八月即飞雪”的现象。  

       ---------- 王之涣《出塞》中有“羌笛何须怨《杨柳》,春风不度玉门关。”意为:羌笛何必,吹起悲凉的乐曲,杨柳即《折杨柳》古名曲,倾诉别离的哀怨,柔和的春风,从来吹不到玉门关。“春风”原意指皇上的恩泽不及边塞。现在从气候学意义上说,玉门关已位于非季风区,春风即夏季风是极少光临的。

      ----------  白居易的《大林寺桃花》:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无处觅,不知转入此山中。诗的大意是:四月间庐山脚下春花岩凋谢,而山上大林寺的桃花方才开放,人们常常怨恨春天过去了便无处寻觅,却不知它转移到山上来了。由于地势的高低关系,山上的“春天”自然比山下晚。据统计庐山地区山上山下的春季节候一般相差20天左右。可见气候的垂直变化不仅有空间意义,而且也有时间的早晚

          --    -----“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四季春。”说的是昆明四季如春的气候特征。昆明位云贵高原,海拔1892米,位于昆明静止锋的西侧常年被西南暖湿气流所控制,因而气候温和,四季如春。“东边日出西边雨,道是无晴却有缜。”这是唐代刘禹锡的《竹枝词》,“晴”与“情”是谐音,作者借用天气的“晴雨”来反映人之情。俗话说“夏雨隔牛背”,夏季对流雨,雨区小而集中,造成不大的区域内晴雨相间的状况。“南天无飞雪,冬意在寒梅。”指的是我国南岭以南广东的气候特征。“南技向暖北枝寒,一种春风有两般。”指南岭南坡暖北坡寒的不同气候景象。由于南为向阳坡北为背阳坡,南北坡虽然同临春风,但仍有较大差异。

       说明:该文创作于1982年,曾刊于陕西师大出版的《中学地理教学参考》杂志上,1982年第四期有删节。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017