注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

春之恋  

2008-03-27 16:15:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春之恋 - 天然 - 天然的博客春之恋 - 天然 - 天然的博客

春之恋---

自然之春,

生命之春;

春之生命的萌动,

人之青春活力表现在期待、盼望和梦想

-----她并不定浪漫、并不一定理想化:

     人 过花甲,能知“天命”,丰富的人生常常会去总结人生,怀古念旧。在风和日丽,百花盛开的季节,望着绿茵和垂柳,人的心情会格外爽朗。走进黄兴绿地,春天的气息扑面而来,此时便回忆起朱自清的《春》---“小草偷偷地从土里钻出来,”“野花遍地是:”“风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味……”人们总把“春”的生命力与美好赋予青年人,谓之“花季少年”、“青春年华”。于是我开始用羡慕的眼光,望着奔奔跳跳上学路上的小孩。

       自已的童年、少年与青年,尽管没有今天这样富足和优裕,但生命萌动和美好的事在代际之间不会有多大的本质差异,但背景与环境却大不相同。不同时代不同年龄想的盼的都不一样:少年是梦的年龄,读小学时,一次帮奶奶穿针线,她憧景地对我说:溪叔(指在上海工作的大叔)要坐飞机回来了。就奶奶的这句话让我激动了好几天,甚至梦里也见到飞机。溪叔后来终于没有回来,我的梦也就消失了。我在小学时便学会骑自行车,奶奶便给我许愿:等你长大了买辆自行车给你。自行车成了我童年的向往。

        上了中学,我的期盼和梦竞在同学的交往中又一次浮现了。高中时我班有个华侨学生,他有一辆崭新的“蓝伶”牌自行车(这是英国名自行车,如果保留到今天就是古董了,有很高的收蔵价值)。一早格致中学的校门口就有众多的学生在等候开门,这时只要他在场,一定会围着许多同学,品车成了最多最有趣的话题。当时的我并不善于言辞,我也会挤入人群和其他同学一样去摸摸车把摆弄一下,算是一种美好的体验吧!,在上世纪五十年代,中学生有辆自行车就是一件很风光的事,何况他还是一部进口车呢!从此我有了两个心愿:找个机会借他的车玩一把;将来我有了工作,第一件事就是买辆自行车。高二时,我们到东郊的机床厂去“大练钢铁”,大家都住在厂里。一天傍晚我找了个借口,借来他的“座骑”一路风光地回了一趟家,当天晚上,我把这辆自行车用皮带牢牢地捆在床前的方桌边上,临睡前还亲自到我家的大门口查看一下是否上锁了。第二天一早再赶回厂里。

          六十年代我上大学,正赶上我国自然灾害,物资供应奇缺,每月师范类大学生伙食费只有12元,中晚饭只有一荤一素,每顿3两饭,菜中的油水很少。正是长身体的青年人在这种情况下,我们会把人的愿望与期待降得很低,品位似乎也不那么讲究了。某同学今天外出,他的饭罐和一份菜就会被人瓜分;有人从家里带来山芋干放入饭罐一起蒸,旁边的就会很羡慕……终于有一天,我在饭桌上说出了一句心愿:将来我工作了,第一个愿望就是要吃饱饭!现在看来十分可笑!在困难时期,人的心愿己降到了求温饱的底线。心理学家马斯诺关于人的需要中的五个层次,其底线就是生存之需。没想到,吃饱饭成了当时大学生的心中之“恋”,真可笑、可叹!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017