注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

写给孩子们的“春天”  

2008-03-29 09:38:49|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给孩子们的“春天” - 天然 - 天然的博客

         写给孩子们的“春天”---这是八十年代末在《少年报》、《小学生学习报》上发表的“豆腐干”文章,目的是为孩子们普及地理知识

成语里的春天

       人们常说一年之计在于春,春天是最为人们“宠爱”的美好季节。寒冬之后气温回暖,春风春雨,春花春草,无比明媚,引人入胜。在北半球,人们常按以下月份划分四季:春季3--5月、夏季6--8月、秋季9--10月、冬季12--2月。每年3月21日前后,太阳光直射赤道上,北半球气温回升,每天昼夜长短大致相等。这时,处于亚洲大陆东部与太平洋西岸的我国,迎来了频繁的、来自海洋的湿润气流,于是大地开始复苏,到处生机盎然。

       成语,指形式简洁而意思精辟的、定型的词组或短句。成语中有关季节相关知识的属“春”字最多,光“春”字当头的成语就多达30多个,涉及季节、气象、物候、人生哲理等内容:《春光明媚》,说的是春天的阳光和煦可爱美丽;《春暖花开》、《春暖花香》,说的是春天气候温和宜人,百花盛开;《春去秋来》,说的是春天过去,秋天到来。形容时光流逝;《春华秋实》,说的是春天开花,秋季结果;《春兰秋菊》,说的是春天的兰花与秋天的菊花。比喻物擅其长,各具其美。春天随着气温升高,农作物中小麦、大麦、油菜、蚕豆等都是在春季开花,于是有了许多与春花相关的成语。

       春天是美好的,然而不是永存的。时光要流失,季节会更替;春光不常驻,青春不再来。我们应当分外珍惜时光,珍惜生命,春天只属于那些珍惜生命而勤奋努力的人。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017