注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

稿费的价值及其异化  

2008-03-09 21:06:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稿费的价值及其异化 - 天然 - 天然的博客稿费的价值及其异化

    说明:最近又遇到一次有趣而又不快的事,我的一篇教师培训类博客日志,前几天被一杂志社“选中”(不是我主动投稿,而是公开的博客被对方发现),称若要公开发表请汇580元审稿费。对此,我自然是拒绝的。为此,我再将去年写的相关日志置顶,以作对此事的表态。

       什么是稿费?《现代汉语词典》的解释是:图书、报刊等出版机构在发表著作、译稿、图画、照片等的时候付给作者的报酬。为什么要付报酬?道理很片简单,因为出版者是以作者作品作为商品才得以进入流通市场,才可从中获得生存和利润的。当然,报纸自身有众多记者群体,记者可以在不同版面发表文章,以完成总编下达的基本任务。但报纸还得有众多通讯员、专栏作者或作家,以便丰富版面,提高文化艺术性。这样看来稿费的价值既包括文章的社会性价值,文化艺术价值,也包括新闻出版机构的市场价值。这价值的一部分应归作者所有,这就是稿费。稿费分等第是以稿件的质量来划定的。

        奇怪的是作者不能象购买商品一样,有讨价还价的权利。一旦投出稿件而被出版方录用,稿费多少只能由对方决定。除非你有专著,事先和出版方签约。现在是市场经济,稿费多少与发行量是成正比的,一些专著因印数少,稿费也就少,它敌不过大众化的娱乐化的作品,有时还得靠专项基金才能出书。

         更为奇怪的事从九十年代起,一些报刊开辟专门版面,用版面大小或篇幅计价,非但不给作者付稿费,反而收取作者的版面费。你要报职称、升学位、评高级吗?我可从给你登文章,但要收费!你要宣传本系统改革成果吗?要宣传本单位吗?都可以恰谈。至于你怎么写,怎么吹,悉听尊便。于是,报纸或杂志上出现了整版、整版的图文并茂,色彩鲜艳的所谓的专栏。其品位如何,社会认可度如何?无人干预,无人评价。

       最为气愤的事是发生在去年底,我的一篇“大作”寄往武汉某教育刊物,文章约5000字,有摘要与关键词,还有参考书目。大约三周后,回了电子邮件,邮件称:你的文章经专家组审定,文章可安排在08年第4或第5期发表,请电汇或邮寄1200元审稿费!真把我气晕了!我立刻回信:我历来投稿都收稿费,我不会给你们审稿费,自然也不同意你们刊用我的文章,若要刊用请付我稿费!!

      审一篇文章(我的文章其实用不着修改)竞收如此高的费用,这不是暴利吗?刊物收了读者的定价费,还要收作者的的审稿费,两头得利!这让我想到有违法的法官,收了被告钱财,还要收原告的钱,这岂不是一样的荒谬吗?

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017