注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“时间”系列之一----关于“时间”的趣谈  

2008-04-11 20:47:51|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“时间”系列之一----关于“时间”的趣谈 - 天然 - 天然的博客

我们生活的星球---地球,是宇宙间一个绕着恒星(太阳)运行的行星。地球自转产生了日期,公转形成年的变化。地球自西向东自转,人们便见到太阳的东升西落的现象,“时间”也就自东向西不断地“旅行”。对于地球上任何一个定点来说,每日有24小时的时间循环。但是这“24小时”只适用于地球上某一个不动的或小范围内运动的对象。倘若某船沿东西方向(纬线)做长距离的运动,那么他的一天就不再是24小时了,或长于24小时,或短于24小时。

地球上的24个时区中的每个时区理论范围360/24,每隔一个时区,时间就相差一个小时,东边的时区的区时比西边区时的时区早。如果某船自东向西航行,因地球不停地自西向东旋转,该船好象追逐着西沉的太阳,因此“夜晚”会比头一天迟一点到来,这就无形中延长了白昼的时间。如果航船自西向东航行,情况正好相反,该船每天都在追逐升起的朝阳,船上的白昼变短了。当然,这种长短是与船速快慢有密切关系的。

一般说来,每一个地方都有自已的“今天”和“昨天”,因为地球是个旋转的球体,所以子夜、黎明、中午和傍晚也不停地周而复始地在世界各地循环着。如果把“黎明”看成一个时间段的话,“黎明”就是自东向西“奔跑”的,她不断扣开西边时区“黎明”的大门。

 但对于地球这个整体来说,“今天”又是从哪里开始呢?“昨天”又是在哪里结束呢?这就是“日界线”---科学家们划出的一条时间的“起跑线”!“时间”就从这儿往西作“环球旅行”的。当它绕地球一周后又重新回到日界线,于是“子夜”又重新越过这条线,新的一天就又开始了。日界线的东侧是24个时区中的西12区,虽然它与东12区同为一个时区,钟点一样,但两区日期足足差1天(24小时)。也就是说“时间老人”每天旅行最晚到达的地方是西12区。

注:这是1988年为初中生写的地理科普读物,我把它放在博客上,对成年人来说也许仍然会感兴趣,从中会悟出自己对时间的新感悟。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017