注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

春天在哪里  

2008-04-03 19:24:36|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天在哪里 - 天然 - 天然的博客天在哪里?

      春季是一年四季中最有生命活力的季节,她使地球上的动植物和着她的节律,周而复始地变换着生命的周期;春季又是一年四季中最浪漫的季节,生物意义上说鲜花就是激情的叶子,是植物繁衍后代前的浪漫。

       我们这个有生命的星球,其“春天”的布局很有规律的:宏观上说,只有温带地区才有明显的四季,这四季中因不同地区下垫面、海陆位置的差异,春天的长短也各不相同。寒带与热带地区显然没有春夏秋冬之分,这两个带也有季节,如热带的有些地方,一年之中被划分为旱雨两季或干、热、雨三季。

        由于太阳直射点的南北移动,地球上季节的变化南北半球是不同的,也就是说当北半球温带地区是春季时,南半球的温带地区则是秋季,冬夏季节也是这样“颠倒”过来的。记得曾有一年我国领导人于四月初出访新西兰,随行记者发回的通讯中有一句话是“当地群众冒着秋雨夹道欢迎。”这就是南北季节颠倒的有趣现象。

       一般人认为节气中的“立春”之后便是春天的开始,其实气象意义上的春天,是指连续5天日均温稳定在10度以上才可作为入春的标志。因此真正意义上的入春应当是“清明”前后。

       春天是怎样来到我们身边的,从时空上讲她的脚步(在我国)是从南到北、从东往西、从低到高前行的。

        春天的脚步南方春早,南方春晚。我国大陆春天最早出现在云南、海南岛和广东南部,大约在1月下旬便开始了;2月中下旬到达广西桂林、淅江温州一线;3月中旬长江流域大部分开始春回大地;华北平原4月才让人感到春意,东北的哈尔滨要到“五一”劳动节后才能迎来春姑娘。

       西北地区春来之日也有先后,兰州4月中旬,乌鲁木齐4月下旬,拉萨之春则要等5月初。“立春”时节,当岭南(南岭以南)已是桃红柳绿,春意盎然时,两湖(湖南、湖北)仍是春寒霜雪的季节,塞北(指长城以北)依然是“千里冰封”的寒冬季节。此外,同一地区山上与山下春来迟早也会相差几天甚至个把月。唐诗“长恨春归无觅处,不知转入此山中。”说的是庐山山下春己去,山中春伊始的情景。

        这是八十年代末为孩子们写的春天,发表在《小学生学习报》上,我把两篇小文章合为一体发在以上的博客日志里。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017