注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说地震  

2008-05-15 18:13:51|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说地震

四川汶川7.8级强烈地震是我国自唐山地震以来,最大的一次波及全国(除三个省区外)的强震。巨大的自然灾害震惊了世界,全国人民和全球华人正开展一次抗震救灾的大行动,四川地震进一步激发了中华儿女的爱国热情和激情。

1、地震难以准确预报。

有人责难地震工作者,怎么没有预报?难道没有预兆吗?其实,影响地震发生的因素极为复杂,其中任何一个重要因素都可能引发地震;地震主要是地壳引力的不平衡造成的,这种不平衡达到一定程度就会被“释放”,以求达到新的平衡;人们对地表以下的观察手段和深度地壳的探究实在太少了,这样我们只了解哪些地区是地震带,哪些地区是多发带或区,只能作出长期预报。中国海城地区地震我们曾作出预报,仅伤亡1500人,否则伤亡人数不下10万。但是这种情况在世界地震预报记录中仅仅是偶然的个例。

2、只有一个震级。

一次地震只有一个震级,它是以地震时释放出能量大小来计算的。网上传某地同时有五点几级或四点几级,这是非科学的。你不能问:汶川7.8级,那么成都、重庆几级?一次地震各地烈度不同。烈度是指地震对地面物体破坏的程度。烈度一般是从震中向外作同心圆分布,越往外围破坏性程度越小。烈度最大为12度,唐山地震11度,而这次汶川地震专家估计达10度。汶川地区的房屋倒塌达70%到80%。这样,你只能问:汶川10度那么成都会有几度?

3,汶川地震的灾难将比唐山地震重。

尽管汶川只是一个县城,周边地区除成都外大多也小县、镇,死伤人数不会超过唐山,但是它是浅源地震,地震波的波及地区广,因此破坏力大。山区道路受阻,被大小巨石堆积的路段非常多,没有大型机械设备人们根本无法憾动,所以3天来,不要说打通道路,就是靠人行走,攀爬也很难进入汶川震中地区。现在只能空运与空投了。灾后的重建,光道路与电力、通讯就得花相当长时间。

4、要加大防震救灾科普知识与能力的宣传力度。

日本是多火山地震的国家,其大震的频率比我国多些,我国也是多地震国家,但日本的地震科普宣传可能比中国做得好。在我国,许多成年人不知地震是怎么回事,不知震级与烈度何意,不知多发地震的地区在何处(至少你应知道上海地区不会有6级以上大地震,因为它不在被监测的地震带内,这样你就不会相信那些不科学的传言),不久前,有人在手机短信上造谣说,广东将发生9.4级地震。有相应科学知识的人就不信,因为地震震级只有0--9级,何来的9.4级?广东不在多震带内,不可能有这样的强震!况且至今我们无法作出短期预报!不知道地震来临时如何逃生、自救和互救。如果我们普及工作做得更深入一些,就能在地震发生时减少不必要的损失,减少许多人的心理恐慌。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017