注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

疆与僵  

2008-05-03 07:32:46|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

疆与僵

一次到一所初中听课,一位语文教师上前苏联著名作家高尔基的《我爱读书》。文章生动地描述了作者童年时代如饥似渴勤奋读书的的生动事例,其中有一句说严冬季节作者在没有取暖设备的屋里,身体几乎要冻僵了还在专心读书。这位教师随手在黑板上写了一个“疆”字!我坐在后排经仔细观察,显然她把人字旁写成左偏旁的弓加土了。

于是我为了验证与考考坐在我旁边的女生,便对她说:“刚才老师写的这个字左偏旁是什么?”“你认为这个字对吗?”她没有把握回答,急忙翻阅书上的原句,才说老师写错了!这时我鼓励她举手去更正老师的错误。大约过了3分钟左右她终于大胆举手发言了。可使我惊呀的是这位教师听完学生的“指错”后,竞然一言不发且毫无表情地转过身来,拿起黑板擦把“疆”字改成“僵”字,接着继续上课!

下课后,我和她交流时让我又一次惊呀:她的第一句话竞然不是那个错别字,而是谈了自己的良好感觉。此时,我想,对一个课堂教学不怎样,而且出现语文教师不该发生的错字的人,她现在却感觉良好时我该怎么去评价?我尽量控制自己的情绪,附和她的感觉说些好话,指出她无法辩驳的问题。在结束我们之间谈话时,我伸手将她的教案拿过来,我只看一个字,教案上这个字赫然也是“疆”字!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017