注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

地理趣谈(一)  

2008-06-02 20:32:50|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地理趣谈

我们身边的科氏力地理趣谈(一) - 天然 - 天然的博客

科氏力就是科里奥利力,也叫地球自转偏向力。科里奥利是法国著名的数学家和物理学家,他经过长期反复研究,证明了“地转偏向力”的存在及其规律。他指出:地球上任何物体,不论是固体、液体还是气体,只要作水平运动,其方向就会发生偏斜。其规律是,北半球总是偏右,南半球总是偏左,而且纬度越高,偏向力愈明显,但赤道线上运动的物体没有偏向现象。

只要留心一下我们周围的世界,许多物体运动所造成的现象往往会与科氏力有关:

---北半球的大河,无论它往那一方向流动,其右岸总比左岸冲刷的厉害。因此,凹岸总多位于右岸,凸岸多位于左岸。

---奔驰的列车,由于运动中有右偏的倾向,其右轮总比左轮磨损大,在南半球行驶的列车却是左轮磨损大。

---装满水的水槽,当中间排水孔的橡皮塞拨起,水汇入排水孔时,就会逐渐形成逆时针方向的旋涡。有趣的是南半球的水槽放水时却成顺付针旋涡!

---每年夏秋之交影响我国东南沿海的“台风”,倘若没有科氏力作用,它就不可能形成,它的路径是进入我国东南沿海后也是作北偏东方向离境,最后影响朝鲜南部和日本南部。

---此外,自然界大气环流中信风、西风以及洋流也都受科氏力的影响,产生有规律的运动。

注:以上文章发表于《中学生知识报》1990年10月11日

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017