注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教师培训系列(一)  

2008-06-28 06:05:07|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有关评课的案例资料

案例一:下例案例是一位教师的评课,从评课文字可以看出主要问题是空洞、抽象地肯定,略有夸大的表扬,如“极大地引起学生兴趣……”这种评课好听好看,但不联系实际,对执教者不会带来实质性帮助:

 

本节课教学目标明确,教学内容准确无误,符合《新课程标准》的要求,学生在课堂上所研究的知识是生活中普遍的物理现象,知识范围广、难度适中。

利用学生身边的实例,极大地引起了学生的兴趣和学习热情。在教学中注重引导和注重合作探究教学。教师的设计,学生能够充分利用,提高学生的感性认识。在教学的全过程中,教学环节紧凑,各部分能合理搭配,教法得当,学生学习高涨,学习效果好。

案例二:这位老师的对说课者的评课,他分出了优缺点,但只是点到为止,没展开具体分析与评论。比如“层层递进”表现在何处?为什么需要递进!这样评价似乎比前一案例好一些,至少给对方提出了总结与改进的方向:

 

 

 

1、教师思考的很细致,说课内容包含了七个

很全面;

2:教师合理安排了说课内容的顺序,层层递进。

3、“说课教师的体会”这一部分很有特色,把教师的想法也表达了出来。

我认为,该说课稿的不足之处:

1、“说活动的准备”这一内容可以放在“说选材材”中,能让说课稿更精简些。

2、一般在“说幼儿”部分中,应说到在活动中幼儿可能会有哪些问题出现,教师又将如何来应对,在该说课稿中教师没有提及到。

案例三:这是不久前我指导的专升本网络培训某学员写的评课作业,他能较好地领会我的提示,做到析评结合,叙议结合,这样,评价者与执教者双方都会有所提高:

 

 

 

 

 

 

    观看课堂实录后的评价(提示:评课是用教育理论评价教育实践,用教学目标评价教学过程。评价时建议从教学程序设计、教学方法的选择和导学三方面,用新课改理念进行审视作出评价;也可以从师生互动探究、现代信息技术与教学整合以及随堂及时教学效果三方面,用现代教学理念进行审视作出评价。具体分两大层面一是教学特点或优点,二是存在不足或值得改进的地方)

优点:

1、课堂容量大。本节内容主要讲了三个结论:(1)、力的定义;(2)、力的作用效果;(3)、力的作用是相互的。这节课除了完成这些教学任务,还通过大量的生活和生产中的实例,让学生加深对课本知识的理解和应用,实现了新课标的“从生活走向物理,从物理走向社会”的基本理念。

2、现代教学手段的成功运用,使学生的感觉器官被充分调动起来:“动眼”观察实验和观看课件;“动口”回答教师提问、讨论和陈述自己的观点;“动手”进行实验操作和探索;“动脑”分析实验现象和讨论。大量的实验器材、实物投影仪和多媒体课件的交叉使用,使学生得到全面发挥。

3、充分调动了学生的积极性,课堂气氛热烈,学生参与面广量大。整个教学过程,尤其是后半部分的学生分组实验、讨论、上台演示和抢答,使我们想起了河北省廊坊中学的新课程改革,学生被充分调动起来,真正成为了学习的主人。表面看来,课堂有点乱,实际上,学生在这种愉快、宽松的氛围中,更容易理解和掌握相关知识。

4、对教材的内容有很大的拓宽和延伸。教师通过使用各种现代化的教学手段,在讲练结合的基础上完成教材内容后,又通过分组实验、讨论、上台演示和抢答,尤其是两个气球的实验,教师完全抛开了教材,对教材内容进行了深入的挖掘和拓展,课堂教学效果极佳。

值得改进的地方:

1、对作用力与反作用力的方向问题,直到学生举跳水的实例时才提出来,似乎有点晚了。应在实验后的讨论中就提出。

2、在讲完力的定义后,讲到了两个注意事项中,应加上一句:一定要有两个或两个以上的物体,才可能有力的作用,只有一个物体是不可能有力的作用的。

3、所举实例“汽车撞柱子时,为什么汽车反而受损?”是说力的作用是相互的。但难道柱子就不受损吗?柱子受损是作用力的作用效果,汽车受损是反作用力的作用效果,应都加以说明,这样更能说明力的作用是相互的。

4、对于学生的精彩回答,应当堂给予一定的激励性评价,如学生举例拉面师傅拉面条、蹦蹦床以及演示的让气球飞出去的实验等,这样更符合八年级学生的心理特点,教学效果将会更好。

观课后我的感悟与体会

毫无疑问,这是一堂非常成功的公开课,我们这位年轻的女教师,不但吃透了教材,教学目标定位准确,重难点把握清楚,合理运用现代化教学手段,重点突出,难点突破,对教材内容有足够的挖掘与拓展,更难得的是她紧紧抓住八年级学生的心理特点,充分调动了学生的积极性,使学生真正成为了学习的主人,注重知识获得的过程和学生能力的发展,淋漓尽致地诠释了课课程标准的理念,对我们今后的课堂教学有极大的启示。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017