注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说“静”  

2008-06-30 11:24:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说“静”

“静”字的解释是“安定不动,没有声音”,“静”字的反意词是“动”。静与动若联系起来思考则是哲学问题,古典哲学家黑格尔的辩证法,把“静”看成暂时的相对的,而把“动”看成绝对永恒的,矛盾双方由量变到质变,世界上永远不会风平浪静。

而《老子》却有着截然相反的看法,他说“万物并作,吾从观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。”他的意思是万物发展到一定阶段总要“返本归根”,而“返本归根”的“本”或“根”就是“静”!这种“返本归根”的思想很有哲理,令人回味:自然界的万物不是循环往复周而复始吗?它们无一不是从无到有,又从有到“返无”。草木枯荣相继,花开花谢,落叶归根,游子少小离家老大思归。万物无不各归其“根”---周而复始回归原点,复归于“静”又是回归于“本”!在这里有一个“复命”的词,真有意思,它似乎是一种法则而无法抗拒,而当你了解了它才叫“明”。

于是,我又想到今年“5.12”汶川大地震,地震之动只不过是分秒之间,加上众多余震其“动”也是霎时间的事,如今汶川己复归于“静”。如果没有“静”,新唐山岂能重建?新北川何必去规划?尽管地球存在着许多火山地震带,大小地震几乎每天有,但地球的“静”才是其“本”,正因有其“本”,万物才能在其中生息繁衍!

诸葛亮是中华民族智慧的象征,他的《戒子篇》至今还让人时时铭记:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,须静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”

诸葛先生在此提出了“静”、“学”、“志”与“才”的关系:“静”是“学”之前提,无静思,何以成学?无法“学”就难广“才”。它揭示了“静”为“学”与“才”的先决条件,深谋远虑者得益于冷静观察和深沉的思考。诸葛亮一生从来都是以“静”制动,静观其变,稳健面对。宁静要得以致远,心境安定精神方可专一,静思沉思才高瞻远瞩。浮躁之心,难以厚积功底,怎么能有惊人的成就?其决断很可能是短视之行为和只顾眼前之利,而放弃长远。同样,恬静,才能修身养性,陶冶性情。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017