注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

父亲印象  

2008-07-17 11:15:54|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲的印象

父亲是一个上世纪三十年代的知识分子,毕业于北京大学机电系,他有厚实的中国传统文化基础,写一手十分工整的毛笔字,硬笔书法也与毛笔一样,一笔一划都“交代”十分清楚。人说字如其人很有道理,他清白做人,踏实办事,正为如此他一辈子竞没有“发达”过,加上动乱的战争年代和百业待兴的建国初期,他的生活总是过得十分艰苦拮据。

祖父是传承曾祖父的中医术,长期在曾租父案前学得不少医术,靠着曾祖父--福州名医的名气,获得较多的病家的“垂青”。

祖父的兄长我应叫七伯公,他是几个兄弟中医术最高的,不知何故他到北京后便很快成了名医,家境很好。据说当时曾是北洋军阀曹琨的“家庭医生”。

父亲在省立一中毕业后,考上北大,七伯公承诺父亲在北大的学费与生活费由他承担,这就使他能顺利地完成大学学业。

父亲大学毕业后在北大当了一年助教,就被祖父召回福州成亲。三十年代初,父亲经人介绍到厦门市政府的市政部门任科员,据母亲说,在厦门的生活是很不错的。

仅存一张父亲年轻时的照片

父亲印象 - 天然 - 天然的博客

 

 

那时仅夫妻俩人尚无子女,自然自由自在。

父亲解放前一直处在战乱时期,到处漂泊,不断变换工作。抗战期间到过福安、霞浦、宁德,罗源、南平、永安等地。日军占领福州后便逃难到闽东一带,后来省政府从福州内迁永安,父亲被任命为南平(市)面粉厂厂长(也许这就是父亲这辈子做过的最大的官了),它属于当时的福建企业公司,在我从母亲留给我记忆中父亲还做过永安电厂厂长。

父亲为人老实,胆小,加上抗战时期物资匮乏,办事业自然困难重重。两任厂长任期都不超过半年,便自告辞退。母亲在我面前多次讲过关父亲的两个故事:一是母亲几次到父亲的厂长办公室,只见满桌灰尘,也没勤杂工来为他打扫,母亲说他怕得罪人,连办公室卫生都自己做;二是电厂的线路维修工,因当时经济困难,发不出工资,工人们商量要集体罢工,父亲害怕了,既怕工人闹事又怕得罪上级,便干脆辞职不干了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017