注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

忆祖母(二)  

2008-07-25 08:13:54|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忆祖母(二)

祖母生于清末,生活在民国和解放初,没有进过正规的学堂,可是她聪慧好学,是一个颇具专长的女人。祖父是中医,于是她也学了不少中医药知识,晚辈们的伤风感冒都是她开药方,取回中药后她会一一辫认后再煎药。至今我中药方的许多药名仍很熟悉,如“党参”、“当归”、“黄芪”多用于女性;“陈皮”用于通气;“厚朴”用于消化;“甘草”则是一种通用药,各贴中药几乎都要靠它“引路”。

祖母还是一个中医眼科医生呢!小时候经常看到有人来我家治病,诊疗费一般收得很少,有时只收眼药费。

记得家里的大厨角落里还有一块招牌“方郑英如中医眼科”,母亲说这牌子不能挂了,祖母没有执照又没经卫生局考核,所以只能私下里给认识或相信她的人治病。此外,儿童发育不良,脸黄肌瘦的,她也会有绝招,外科内科综合治疗。

唧唧复唧唧,木兰当户织。

不闻机杼声,唯闻女叹息。

问女何所思?问女何所忆?

这是《木兰辞》的开头语,民间广为流传的歌谣祖母不但会一字不漏地背出来,而且还会唱。小时候祖母是先背一遍给我们听,接着再唱一遍,其中一些词的意思我听不懂,她便解释,于是我学着唱两句,但终究没有背下来!

现在想来如果祖母是生活21世纪,如果她有机会上学,那么她一定是……

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017