注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

学车记(一)  

2008-07-29 10:05:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学车记(一)

女儿要买新车了,旧车如何处理呢,她对我说:旧车卖不了多少钱,你去考驾照吧,考出驾照这车给你用!现在18--70岁之间的人都可以学驾车。古语道“三十学吹打”形容为时己晚,我现在是六十学驾车,看来也是晚了,但是随着现代化进程,轿车己进入百姓家庭,既然法规允许七十以下老人学驾车,我为什么不去尝试一下呢?女儿已鼓励我向现代化挑战,于是下了决心先学车再驾车。

体检与交通规则考试:

体检站前来体检的几乎都是年轻人,我夹杂在其中心里有点不自在,这些青年人并没有对我有什么另眼相待。一项项检查的速度是很快的,轮到我检查左手握力时,我似乎达不到指标,此时一个中年医生朝我白眼后说,年龄这么大了还学车?好了算你过关吧!我看着听着只得硬生生地挤出一句:谢谢了!交通法则考试分必答的备考题与选答的备考题,全部在电脑上操作。我在家准备了一周后去考试,结果只得85分,原来其中有一道题属于不许做错的,十道题中只要有一题错就不及格!于是重新再对应考资料作整理:将应考内容分为三类,一类为交通标识,一类为交规违规扣分题,还有一类为不得有差错题。这样一分类逐一识记各个突破,终于过关了。

第一次上车

大众驾校的刘教练是一位具有大专学历的师傅,他以学生为本,注重人性化。他写了近十万字的《怎样学驾驶》的教材,正在想方设法正式出版呢。可见刘教练是“文武双全”的,对此我感到庆幸。他半天时间用来指导基本操作,随后便让你试驾感觉一下方向盘、离合器、刹车和油门的使用与配合。傍晚要回家了,刘师傅对我说,你敢不敢驾车,我指导你动作!我说好,于是便第一次坐上驾驶室,感受一次驾车的乐趣。其实第一次驾车更多的是紧张与刺激,汽车的速度显然比自行车、电动车快多了,这种“快感”,与坐在别人开的车上的感觉完全不一样,因为速度与方向完全由自己掌控。行车中,看到乱穿马路的行人,看到老司机驾车一下子超车到我前面时,心理特别紧张,我第一次亲身亲历到交通安全的重要性。当然,第一天驾车,师傅是不会让我开全程的,只是从刘行训练场出来后的3-4公里的路段,因该路段汽车流量较小。

读小学时,学自行车是第一次体验双脚离地,被轮子快速滚动带人前进的感觉。那时只要花1角钱就可在修自行车铺,凭学生证借一辆自行车骑1小时,放学后去学车是最开心的事。

驾车的思维

 

人们一般认为技能的学习年轻人比老年人快,也许是因为老年人有太多的经验积累,会受到自已的思维定势影响,况且手脚也不够灵活。但实际上并不完全如此,一位68岁的手艺工人(算是我的师兄了),因为他长期从事手工劳动,学驾车的三个阶段都和青年人一样时间。他自豪地说,现在就差没开过飞机了!

人的思维类型根据抽象程度可划分:直观行动思维、具体形象思维和抽象逻辑思维三种。而直观行动思维是指直接与物质活动相联系的思维,也叫动作思维或操作思维。这种思维一定要在操作中进行的,即思维与动作同在!这样看来,学驾车主要靠行动思维。下面是我在学车中的“思维困惑”:

刘师傅有一套从实践中悟出的经验,我认为很精典,如“驾驶的基本程序和口令”---离、空、发、一、灯(手)、走,就是很严密不可缺一的汽车启动程序,他把行动思维上升到逻辑思维。学习时牢记它就不会出差错。学了这些我尝到了甜头。

可是,接下来学习“走S型路段”和过“单边桥”就出现了困惑。师傅的教材上“曲线弯道驾驶”是:车首靠弯道外侧行驶,运用大把交替法,先缓慢推一又四分之三圈,在弯道转折处回正方向,紧接着继续慢拉一又四分之三圈,驶出弯道。这些要求肯定是正确的!但实际上它一定要在车行的路上,让人-车-路三者实际结合起来才行!你把它背得烂熟不与操作中实际情况相结合,并作及时修正还是毫无用处的。我正是重了“逻辑思维”轻了“行动思维”而走了弯路---我成了几个学车伙伴中学习这两项技术最长的学员!

碰壁之后,我终于回头---一切要以车在路上的最佳位置为准,方向盘转动与速度控制都要因地因时作即刻调整!终于在几次成功的试验中过关了,顿悟了!

 

刘教练的学员们

我是刘教练学员中学车时间最长的,前后时间跨度约半年之久(其中因骑电动车被一高中生撞倒手臂骨析,休息了一个半月才继续学习),因此成了留级生。我认识与交往的学员至少十五、六人,他们学车情况各不相同,作些粗略分析颇有意思:

一位个体工商户母子两人一起学车,儿子自然学得快,总嘲笑母亲笨,有时他以为己掌握了,就不来学了。母亲却一步一个脚印,逐项学,结果“侧方移位倒车”考母亲一次通过,而儿子却触竿失败了。我想,儿子如果不和母亲同学,没有骄傲的“参照物”也许会学得更快一些;

一位同济大学退休老太,学车时比我还认真,走单边桥时,口中念念有词(教练的动作领)地驾车走单边桥,却时时走不准,不是左轮没上桥,就是右轮没对准。她还告诉我,在家用脸盆当方向盘学左右转弯!我心想,你是岸上学游泳是没用的。看来她也陷入了思维误区;

一个五金店小老板,在“大路考”时我和他同车,他先考我坐在后座,按规定我不得开口评论或与他交流。在左转弯时,对面有辆卡车驶来,按交规直行车优先,转弯车要让道,他认为还有一段距离,便抢着左转,这就犯了大忌,被随车交警训斥一顿。他的大路考自然没有通过。同车的我也被作为教育对象一起被告诫,于是我便附和着表示要切记交警的警言戒律。轮到我上场,驾车就特别谨慎,没想到只开出5分钟路程,交警没挑出毛病便让我顺利通过了。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017