注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

不喜欢排队  

2008-07-31 15:24:00|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不喜欢排队

家附近的大润发商场,经常有便宜的鸡蛋出售,据说可便宜几角钱,而且每天定量供应,我几次正遇商场开门之际去购物,只见不少中老年人争先恐推车冲向买鸡蛋柜台。我想,一户人家一次买鸡蛋能买到几斤!便宜几元?你多花了多少时间?

上海退休职工的退休金都按规定到上海银行或邮局领取,这样,每到每月10日前后这个发退休金的日子,银行门口便会出现长长的队伍。我就不明白,为什么这么多人一定要在这几天取钱?己经穷到家中无米下锅?做一个调整,如一周后再耒取款不是可以分散取款高峰吗?更奇怪的是柜台前的“一米线”很多老人并不遵守,就有人喜欢或习惯于紧挨着取款!

前来取钱的老人心态可能是:反正我不上班,有的是时间!早年退休的退休金少,每月用钱都紧啊!不会使用硬卡,不知道怎样在自动取款机前取款!于是无论取钱多少统统去排队!

在文革前后的“票证时代”,除定量供应外,还有商品优劣和集中供应问题,这就造成粮店门口排队购买优质大米、菜场鱼摊春节供应大家争购花色海鱼……那个时代排队成了司空见惯的事,不论你喜欢不喜欢,你为了生存,为了平等,为了获得较好的商品就得排队。“排队”队成了中国计划经济持有的市场景观!自从市场经济兴起后,现在除了奥运会门票,精彩的赛事或娱乐活动偶有排队外,排队现象就大为减少。没想到老年人至今对排队仍情有独钟!

我一向不喜欢排队,甚至厌恶排队。

我一直认为排队是在浪费时间、浪费生命,人的价值被排队“矮化”了!尤其有事业追求,正在从事有成效的工作的人更是这样!所以我只有在不得不排队的情况下,才带着不情愿的心态去排队。

我的价值观是:生命是有价值的,时间也是有价值的!让有限的时间去做自己喜欢的事,做可持续发展的事才有价值!最近,在《报刊文摘》上看到“生命与价格”一文,该文的分析与论述正符合我的处世哲学。他说,时间长短对每个人都一样,可每个人时间价值不一样,每个人每小时的价格可以计算出来:每月收入1万的人,他的一小时价格是13.89元,若按每天8小时工作时算的话每小时就值41元多了;一个月收入1000元的人,他的一小时价格是1.389元……

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017