注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

奥运是精典的百科全书(二)  

2008-08-13 10:21:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运是精典的百科全书(二)

 

奥运是精典的百科全书(二)

书本一般只有文字与图象作为符号来传递,其优点是可以保存和贮存。把奥运看成一本百科全书,因为它不仅涉及许许多多学科知识,而且这本“书”中的“符号”是一个个充满生机与活力的人,每个运动员都在向你诉说自己的“故事”,每个国家团队都在表演自已的“话剧”。无论是故事还是话剧,呈现在你面前的不仅是肢体的“语言”,团队组合的“画面”,而且它还会带给你震撼,时而让你心跳动容,时而让你失望痛惜,于是在激思激趣的情境下,你会增添许多需要和别人沟通和交流的话语。也许这就是奥运的魅力所在。

现在正进入全民“热读”奥运全书的时段,我的第二个解读是:

2、奥运看什么?

奥运会作为人类最大规模、最具影响力的体育盛会,从深层的哲理上人类应该看---“人,怎样向自已的极限挑战”,自古到今各项体育竞赛的记录在不断被打破,被刷新,被改写,向着更快、更高、更强的方向发展。人们崇拜王者、霸气、帅才,欣赏顽强拼搏的精神。除了球类的团队式竞技外,其他各项几乎都在作人体极限挑战。刘翔的110米跨栏,现在己进入对他的运动鞋的量轻质好的研究,为的是让刘翔减轻一点点重量!刘翔的世界记录12秒88,不久前已被古巴名将刘易斯所打破,两人之间仅仅是0.01秒而己!人的跨越式前进中,在这110米的距离内如何进行,除了人的心态之外,每一跨步都要精心设计。 

北京的“水立方”今年成了游泳健儿打破世界记录的“风水宝地”,除了设施先进象是回归大自然的感觉外,“鲨鱼皮”泳衣据说起了很大作用。

从意识和精神层面上,看奥运就是看现代奥林匹克的精神怎样演绎。我们要用欣赏的目光去解读体育的本质内涵,奥运是体育比赛,也是一种竞技精神,一种人的价值观念和价值取向。人类自强不息,勇往直前的精神,被精彩的体育竞技在瞬间表达的淋漓尽致;人类丰富的情感世界也在奥运的的舞台上,被选手们用肢体和语言所演绎,让人陶醉、让人铭纪、使人们的精神境界得到升华!体育也是一种艺术,是型、体、美的结合。运动会上力的显现,速度的表达,形态的塑造,都使人赏心悦目。

体育竞技也是一种表演,但又与表演艺术有截然的差别,表演艺术再逼真也是一个“演”字,而体育竞技却是真人真事,临场真情,它的震撼力是原始的、自然的!这又是一种体育魅力和体育情感吧!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017