注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

IQ、EQ和AQ  

2008-08-19 20:14:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

IQ、EQ和AQ

智商、情商和逆商---兼谈奥运竞技

智商研究已近百年,它有两种一种是比率智商,一种是离差智商,现在大多数智力现测验都采用离差智商。在现代典型的智力测验中,一半人口智商介入90-110之间,其中90-100和100-110的各占25%;智商110-120的占14.5%,智商在120-130的人占7%,130-140的人占3%,其途05%人智商在140以上,另有25%的人IQ在100分以下。

我曾经在女儿六年级的班级组织了一次智商测验,统计中基本符合上述智商的分布规律,比如学习成绩几乎与智商高低成正比,该班成绩最好的男生智商为131,女儿成绩在班级基本上在2-3名之间,智商为129。该班学生中最低的人是72(70以下为智商低下)。

现在有一批天才男女组成一个“门萨俱乐部”,进该俱乐部的都得先测试智商,智商达148的才可加入。美女杨冰阳就是这个俱乐部的成员。这个俱乐部并非都是成功人士,甚至还有失业者。可是高智商不等高成就,不等于其事业就很辉煌。

据网上查阅,美国宾州罗文斯坦学院一项研究表明,小布什智商是91,老布什是98!可见在美国,起码在政治领域对高智商似乎并不迷信,人们更看中的是政治家的个人魅力。             体育竞技中,尤其是与对手对决中,需要较高的智力和智慧,因为光靠体力和技能而没有良好的谋略,还是无法战胜对手的。

 

什么是情商(EQ)?情商主要是指人的情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。它包括认识自身的情绪、管理自已情绪、自我激励、认知他人的情绪以及人际关系的管理等。情感的高低反映着情感品质的差异。情商对于人的成功比起着比智商更加重要作用。如果说,智高偏重于人的理性的能力,是左半脑的功能显现,情商主要反映一个人感受、理解、运用、表达、控剔和调节自己情感的能力。它是非理性的。智商不高而情商较高的人,学习效率虽不如高智商者,但他很可能学得更好,成就更大。勤能补拙。 

作为运动员,尤其需要体力耐力的运动项目更需要情商,它往往是决运动员成败的最主要因素。现实生活中的成功人士也是以良好的人际关系和社交能力,极强的工作能力而区别于一般人。与智商比较情商更多的是后天的,每个人的情感智商都是可挖掘和培植的。成功人士情商为重,智商为次。有心理学家指出:任何对智商的衡量都必须包括情感智商,否则就不全面。我还认为:情商是人的自我发展的调适力和社会化能力!在现代社会中情商愈加重要。

现在还有一种叫“逆境商数”的即“逆商”AQ。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和战胜困难的能力。现在大学生创业如果没有良好的逆商是很难成功的。逆商测验中主要有四个部分,即“控制”C,指自已对逆境有多大的控制能力;“起因与责住归属”O,指逆境发生原因以及愿意承担责任、改善后果的情况;“影响范围”R,即对问题影响作出评估,使负面影响限制在最小的范围;“忍耐”或“持续时间”E,指认识到问题的持久性以及对个人的影响会持续多久。残奥会上的运动员,他们要克服常人无法克服的肢体残缺,所带来的艰难困苦,才能获得成绩,没有很高的“逆境商数”是无法实现的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017