注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教师培训系列(二)---“说课案例”评析  

2008-08-27 15:57:22|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于中小学教师“说课”的四大板块技能与实例评析

1、“说教材”板块技能要点与实例评析

技能要点:

(1)从编者思路和教材文本特点出发,提出执教者教学设计意图;

(2)阐述教学目标确定的依据和目标构成的解说;

(3)阐明重点和难点解决与突破的关键是什么。

某教师在对小学四年纪语文(S版)“荔枝”的“说教材”中写了如下文字:

二期课改的核心是“以学生发展为本”,一切从学生出发,一切为了学生。改变学生的学习方式,重学习过程、重语言训练、重知识积累,培养学生解决问题的能力,拓展知识,开发想象力,加强团队的合作意识。

结合我校的课题,实施对学生的情感教育。

本课是四年级的第一学期第五单元的第三篇课文。这单元的重点是:理解比喻句的表达作用。本文除了单元特点外,另有自身特点:体会作者怎样一步步认识荔枝的,从而使学生了解荔枝、爱荔枝、热爱美。因而这是本教材的二条主线。

评析:“教材”是教师教学最基本、最主要的依据,教师在教“教材”的同时也要用“教材”教。因此要弄懂作者的构思,编者的意图,这样才能说准说清本教材的地位与作用,也只有明确了“地位与作用”之后,教师的教学设计才能找到确切的方向。而上述例子中的第一自然段几乎是一种空洞的“学生观”,并没有切入教材本身。

一位小学教师对国家统编教材《小珊迪》课文,在“说教材的编排意图”中,是这样写的:说教材的编排意图。《小珊迪》是第六单元第一篇讲读课文。这个单元共有四篇写人记事的文章,有很强的可读性、教育性。这个单元的训练重点是“归纳段落大意”,《小珊迪》是“读写例话”中的例文,以篇带篇,引导学生掌握此篇的读书方法,带动学好其他三篇课文。

上海教材也有《小珊迪》一课,我们可以从上述的语句中明白如何表达“编者意图”。

“荔枝”一课的“说教材”中,执教者提出“实施对学生的情感教育”,却没有表达为什么教该教材时需要突出情感教育,又怎样进行情感教育。

另外,执教者已经点明了该单元的“重点”和本文的自身特点,但对“重点”如何在教学中占有突出地位,并予以相应的解决办法呢?在说教材中应有所交代。其实教学中的“重点”与“难点”,从教学目标的维度来分,在语文教学中归为两大类即人文性与工具性目标,前者为情感体验,思想的升华,后者为文学的艺术感染力,语文文字的表达技巧等。这些或多或少者会集中在“重点和难点”之中。

“教学内容”的剪裁与加工也是“说教材”的重要部分。剪裁与加工要突出一个“精”字,以目标为宗旨,以实际为需求,“增加浓度,缩小体积”。教师以教材实际内容来确定具体的教法:如使用谈话法,可选用那些易于提问的内容与形式;使用讨论法,可以选择关键性的问题,重点突出地组织教学。例如初一《石缝间的生命》教师若布置学生讨论:“石缝间的生命是富于顽强和拼搏创造精神的,但课文和作者的思绪仅仅就停留在石缝间么?给你带来什么启示?”

2、“说学生说学法”板块技能要点与实例评析

技能要点:

(1)学生学习本学科本教材的知识基础与生活经验。

(2)分析本教材本节课学生的基础能力和心理特征以及所教班级学习风格或学风状态;

(3)在此基础上点明本节课的学法与学法的应用。(包括“是什么”、“为什么”、怎样进行的简要介绍)

某教师在对《石缝间的生命》(七年级)教材作“说学生说学法”时写了这样一段文字:

为了更好的掌握本堂课的教学重点和难点。我主要采用在整体感知的前提下,以学生朗读、圈画和感悟为主。学生做到“主动参与,乐于研究,交流与合作”。教师在课堂上起到穿针引线。

评析:根据上述技能要点,可以看出这一板块说课,教师仅仅是学法的说明,而这种学法又如何与教育对象相适应,这种学法又如何与文章体裁、文章的艺术特色相匹配等均未作解说。说课的说理性,在于因果关系的分析,在于有针对性地解说。

说课各板块均要围绕所教的教材进行,切不可空泛而说,可以设想,上述文字如果放在另一篇散文(包括托物志表散文)似乎也可以“通用”。

另外“主动参与,乐于研究,交流与合作”的字眼似乎很诱人,若不加简要的解说,就会失去自身的意义。

说学法要在教学过程中,从本教材特点出发,结合学情,渗透学习方法的指导,让学生掌握方法。主要说三个方面:一是说指导什么学法;二是说为什么要指导这个方法;三是指导的具体方法,重点说可操作的科学指导方法。

3、“说教学程序”板块技能要点与实例评析

技能要点:

(1)说出教学程序结构是什么与为什么,前者用阐述方法来表述(有别于教案中的教学步骤),后者以对应性方法说出意图;

(2)说出程序中教与学的双边活动安排形式、方法和意图;

(3)适当点明“重点难点”在教学过程设计中如何破解。

一位教师上初二语文《野菊花》时,在“说教学程序”板块是这样写的:

在本课的程序设计上,我这样考虑:先是从学生感兴趣的话题入手,引出本课。然后,通过带问题朗读的方式,逐步理清文本的写作思路。这是为下面进一步理解文本打基础。全课的重头戏则放在抓关键字词来理解野菊花的精神内涵,借花要喻的人。既而在朗读中加深理解。在整个过程中,有感情地朗读是作为重要的教学手段出现的。最后,比较本文与《爱莲说》的异同,在比较中,提升学生的阅读能力。与潜移默化中,学文本,更是学自己协作的方法。

评析:这段说课稿,文字比较简练、概括,但教学阶段与环节,似乎要让读者与听者自己去归纳:先是“兴趣话题”、“带着问题朗读”,再抓“关键词”,然后加大“情感朗读”并与《爱莲说》一文作比较。其中没有归纳出教学环节以及各环节的联系,当然不会关注到每一环节“这样做的意图是什么?”这样一个关键的说课话题了。

完整的意义上“说程序”应包括课前、课中、课后的延伸,当然重点应放在课堂教学的程序上。一般来说按时间和逻辑顺序,至少包括新课引入——传授新知——巩固知识——反馈调控——总结与适度拓展。不同学科不同的教学内容在教学时,教师的程序设计又有很强的个性化。例如小学语文《一夜的工作》的教学中,一位教师的说教学程序的段落标题是:扣题引情——看图入情——学文悟情——重点段落剖析——比较品位——深入阅读。

为了避免将教学过程作过细陈述,避免教师只说过程的“是什么”,而忽视“为什么”,(这两大问题在这次网络培训的作业中时有发现)我们应当强调三点标志性的要求:一是教学过程务必作结构化处理,从中说出其程序构成的“缘由”与“理由”;三是务必突出学生活动的安排。当然在“程序中”如何突破重点,难点如何化解,如在其他板块中未作说明,此处也应有所交代。

4、“说教法手段”板块技能要点与实例评析

技能要点:

(1)说出本节课教学的主体方法是什么,为什么;重点说明这种方法如何为教学内容服务、为实现教学目标服务;

(2)重点说出本节课的教学手段(如现代教学技术手段)的使用的过程效应和教学目标实现的效果性。

一位教师在“说教法手段”作业中是这样表达的:

“本教时采用了录音、实物投影、重点句投影,板书演示等手段。方法:引读、个别度、分角色读、配乐读、背诵、小组讨论、练习、交流等。”

另一位教师的“说教法手段”是“通过在情境中,要求学生边默读边思考问题,养成良好的默读习惯;通过小组交流学习的形式,充分调动学生的积极性、主动性”。……因此,本课教学中我采用“以读代讲、以练代讲、语思(发展语言与发展思维)统一”的导学式教学法。

评析:根据上述技术要点,在说教法时,要说教法的选择,讲明为什么选择这种教法;二要说为什么要运用这种教法,尽量从理论与实践上讲明依据;主要讲具体的教学方法的基本程序。重要是第三个问题,不一定按课时说,可以说本单元或一篇课文整体教学策略,也可以重点说单一课时的教学结构。

这样看来,上述的第一个例子中的“说教法”显然过于简化,“录音”、“实物投影”只是教学中载体手段的“物”,如何为“人”所用,使“手段”为“目的”服务,才是说课中要讲明白的。另外“引读、个别读、分角色读、配音读”还只是几种“读”的形式,不加上“读”的机理和艺术技巧,就不能说是一种教法。

第二个例子,似乎说出了一些教法,但这些教法如何体现“必要性”、“适切性”却未作说明,而后面的归纳“以读代讲,以练代讲”,原意是突出学生的主体地位,但难以让听者理解“代”字的内涵来。

                                                                                                     ---根据本人承担的华师大网络课程材料整理

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017