注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教师培训系列(四)---关于教育案例  

2008-09-15 19:40:14|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师培训系列(四)---关于教育案例 - 天然 - 天然的博客关于教学案例

一、撰写教学案例的意义

案例与案例研究现在己被认定为教师专业发展的阶梯,因为它只要求教师从丰富的教育实践中去反思、去提取,用新教学理念去审视自己的教学行为,它要求将真实的经历和过程写成“故事”,写成短文,然后相互交流共同提高。案例是经验的点滴,是成功的范例,是教师走向理论研究的第一步。

二、关于“案例”的基本认识

一般认为,案例是对现实生活中某一具体现象的客观描述。

教育领域的案例亦称“教育案例”,它是教育、教学实践的客观描述。

因此,它具有以下明确的特征:

一是客观真实。要求亲历亲为,不能凭空杜撰;

二是有问题或矛盾。凡案例,必有内含“问题”、“矛盾”、“困惑”在其中,于是才有与之有关的过程、事件与方法;

三是有意义有价值。凡案例尤其能口述或成文的案例,必然包含亲历者总结、反思、自悟的过程,它既是自我实践的提升,又可作为他人借鉴、学习的有价值的材料。

三、怎样撰写案例

案例撰写既易又难,“易”是指它来源于实践,每个教师在自己的科技活动与教学中都积累了丰富的实践;“难”是指由于平时很少对自己的工作去做总结与反思,往往会使精彩的、富有启示的案例从身边“溜走”,或因没有再深入实践而淡化了案例的价值。

首先,请为要撰写的案例确定一个主题,你要告诉自己与他人“什么”?即你从中明白什么?让他人借鉴什么?悟出什么?要以此作为你收集整理素材的主线——既要完整,有前因后果、有解决过程,又要适当浓缩、梳理,不能把有关、无关支离破碎的事例都纳入其中。

其次,请搭建一个案例的框架,一般先要交代缘由或背景,再引出问题与解决方法,或引出情境与过程,最后是结果,它可写成自我感悟,写成自我反思之类的文字。如果该案例颇具典型性或有一定的困惑,你还可以写成对此“问题讨论”。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017