注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的月饼之困  

2008-09-03 21:17:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的月饼之困 - 天然 - 天然的博客我的月饼之困

月饼

据说有久远的“发展史”与“演变史”,殷商时代称“太师饼”,汉代称“胡饼”,元代称“宫饼”,明代朱元璋的军师刘伯温曾用月饼传递军令。月饼最终成为古代拜月祭月的祭品,它象征“团圆”、“家庭和睦”。

现代月饼的品种恐怕已发展成百上千种,月饼的原本蕴意和祭品的功底几乎消失殆尽,取而代之的是礼品、贿赂用品,至少也是还人情的一种礼品。时代不同,人们的生活品味和品质都在不断演变。

记得小时对月饼是多么期盼,盼着仲秋有亲友送月饼,若今年没人送月饼,母亲至少也会给我们几个姐弟一人一只月饼,到时我们几个会切开几块,相互交换不同口味的月饼。所以,童年时期的月饼是美好、美味、美妙的化身。

如今,随着生活质量的提高,物质生活的多样化,月饼的需求已从节令时的偶而尝鲜,而转变成追求新品味、新品种。

近十几年未,我对月饼一直处在困惑、苦恼和无奈之中:

一是本人的工作岗位与本人的专业能力,还有乐于助人等原因,所以在岗时一到仲秋前夕,馈赠月饼(票)者甚多。对送礼者拒收显然不妥,于是收到新鲜月饼必须在保鲜期限内作出处理,少量自食其他要尽出送。送人月饼,对我来说主要不是还人情,更多的是无奈,不得不为之。

量多时,无论远亲近邻,无论需还情还是不必还情,都要分批分量转送。后来流行月饼票,这样便省得满街提着月饼送人,还可邮寄。

二是本人有胃病,胃酸多,不宜多食月饼。一块月饼要分几天食,仲秋时节我对月饼几乎感到可怕的程度,有一年由于没有及时处理,一盒精美包装的月饼早己过了保质期,只好弃之。

我就不明白:我们为什么不分析一下对方需要不需要,喜欢不喜欢,凡仲秋时令都要送月饼呢?送了月饼就是还了人情吗?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017