注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教师培训系列(三)---谈教师职业生涯规划  

2008-09-06 11:27:49|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈教师职业生涯规划

世界著名管理大师名言:

“我们处在这样一个时代,在这个时代中,个人自主的空间和权力越来越大,每个人都需要策划自己,自觉地寻找自己的空间。当个人对自身人生价值肩负更大责任时,人生就象一块土地,你不在里面种花,他就会长草。”

 生涯要规划,更要经营,起点是自己,终点也是自己,没有人能代劳。

   生涯规划就是规划人生的远景,彩绘生命的蓝图,发挥自己的才能,写出人生的剧本。

当前,教师职业正面临全新的机遇与挑战,新课改需要教师用新思维去面对,教师晋级和评优需要以厚实的业务功底为依托。凡是立志在教育战线上干出一番事业的教师都希望在自已的职业生涯中有所建树。那么怎样规划自己呢?

“规划”就是自我设计,自我发展的蓝图。生涯需有“的”,工作贵在“新”。规划能防止职业倦怠,改变“今日重复昨天的生活,明日重复今日的生活”,促使自己能在成功的“脚手架”上去构建美好的未来。

你是否也写过个人规划呢?也许只是任务驱动下的行为,那只算是一种“交差”吧,它无法也难以成为真正意义上的“职业生涯规划”。   

你首先要进行自我SWOT,即优势、劣势、机遇和挑战的分析,这是完成“我是谁?”的剖折。你必须客观深入地解剖自已,才能更好地设计未来。

接着要思考“要到哪里去?”的问题,即你的期望与要求是什么?是否经过艰苦的努力可以达到?要作出怎样的贡献才能脱颖而出?

再次就是解决“怎么去”,即如何“行动”近期、中期、远期,立即行动、创造条件行动、依靠外援行动,行动方略和策略等。对教师来说,主要是“学、做、悟、研”:学什么,怎么学、学了怎么用?做什么,大事小事,重要事常做的事;悟什么,行动中要常悟、善悟,常思,反思,多做积累;研什么,要用新教学理念洞察自已存在的问题,开展问题式教研与学习交流。

谋划与实践自己的规划至少要把握好以下四点:

一是发展目标要突出自已的状态改变,目标切忌空泛,尽量有量化指标;

二是既要按任务驱动去订规划,又要形成自已真正的“自我需求”去规划自已,把规划变成“承诺”,诚信以待,实实在在:

三是务必开放自己,勇于改变自已的思维定势,开展同伴合作共同发展;

四是要坚强的意志毅力,规划不是朝夕之间可完成的,需要配以自我激励和自我惩罚,用自己的智慧更新自己。(未完待续)

根据本人的演讲材料整理而成。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017