注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

科普旧作---新春佳节在何日  

2008-10-18 15:48:09|  分类: 地理科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科普旧作---新春佳节在何日

你知道吗?2001年的新春佳节和今年(1982年)春节的公历日一样,都在1月25日。今年春节公历日期比去年提早11天,而明年(1983年)的春节却在2月13日,比今年要晚19天。农历正月初一为春节,这是固定不变的。然而,由于公历和农历之间存在的差异,每年春节所在的公历日却总在变换。如果上一年有闰月,该年春节的日期将比上一年推迟19天;如果上一年没有闰月,该年的春节就要提早11天。

我们知道,公历每年为365天或366天,而农历平年为353---355天,闰年为383--385天。两种历法的平年日数相差11天左右,而农历一年的天数又总比公历天数少,所以春节有提早11天的规律。农历有闰月的年份,其天数则比公历的天数多19天左右,所以春节的日期又有推迟19天的现象。

此外,春节的公历日期还有19年重复一次的规律。如1979年和1998年的春节都在1月28日;1980年和1999年春节都在2月16日;1981年和2000年春节都在2月5日这一天……。这又是为什么呢?原来,公历是用“回归年”来计算,农历是用“朔望月”来计算。前者的日期为365.2422日,后者的日数是每月29。53059日。19个回归年的总日数是365.2422x19=6939.6018;而农历每年19年中有12个平年、7个闰年,共235塑望月,其总日数是29.5306x235=6939.6910日。19个回归与235个望月的日数基本相等。所以正月初一,甚至该年各月及各节气的公历日期,经过19年,基本上都会重复出现。

但是,必须指出:19年循环的规律也不是很严格的,由于太阳和月球运动的复杂性,这一规律有一定的局限性。

                                                                                       ……该文发表于1982年第1期的《科学与生活》杂志上。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017