注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

不喜欢“这个”与“那个”  

2008-10-22 21:16:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不喜欢“这个”与“那个”

这里所说的“这个”,不是这个“人”,“那个”也不指那个“人”,而是指人们语言表达中的“这个”和“那个”。

试想一下,如果你在听一场不得不听的报告或讲活时,在对方的话语中,不时地听到不该听到的“这个”与“那个”时,你会有什么感觉?

你的上司或领导在大会、小会上时时依靠“这个”与“那个”作为上下语之间的“连接词”时,你又会是怎样一种心态与心情呢?

有趣的是有人听“这个”、“那个”领导讲话时,在台下作了详细记录,这个记录自然很可观,也很可笑。

我讨厌“这个”,是因为年轻时曾经有过不得不听的“那个”领导的讲话,当时我想,内容尚可的讲话被你的“这个”与“那个”干扰与破坏,趣味已淡然无存了!于是,暗地里发誓我决不这样!好在当时还没有走上讲台,还没有机会在众人面前作什么重要讲话。

工作后走上讲台,我给自己作了如下规定:一要充分准备讲话材料,不能发生在讲台上无话可说,无课可讲的尴尬情境;二要有意识限定不该出现的“这个”与“那个”;三要注意改进学生中的“这个”与“那个”。

语言是人们表达思想情感,反映社会生活最直接的工具,语言也是人的思维的工具。很难想象语言平淡、逻辑混乱、缺乏激情的的教学语言会带来好的教学效果。同样,只会机械呆板地传达上级领导的指示,思路混乱、语言杂乱的领导,在众人面前威性一定会大打折扣。倘若再加上“这个”、“那个”的“标点符号”,不要说语言的魅力,简直让人难以忍受。

不知经常把“这个”、“那个”作为其语言“标点符号”的人,是否意识到,是否愿意花一番“苦力”去改进呢?从善意的角度去提醒,语言表达是一种交流,“保持语言的流畅性和不应有的间断性”也是做人的基本功噢!如果你仅依靠自己的职务和制度的权威来维护被掺杂着大量不该有的“这个”、“那个”私货与杂草的讲话,这恐怕又是一种群众态度问题了!为什么不换位思考一下呢?又有谁敢把在台下记录着“这个”的具体数字告诉自己的上司呢?于是又有人提出用录音的办法,让讲话的人听一遍,自然会猛然醒悟,但谁愿意做呢?

遗憾的是电视台记者中也时有“标点符号”者,包括中央台记者与节目主持人。记的我多次听到随国家领导人出国访问的某记者,以现场为背景的报道中,也夹杂了不少不该有的“这个”!让人听起来很不舒服。此时又想此人也许有一定的背景与后台,才会大胆地把“这个”与“那个”也带出国界去的!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017