注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教师培训系列(五)----说课方法  

2008-10-31 11:00:23|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说课方法

4.1说课的准备方法

说课准备和备课写教案的过程大体上是同一个思路。备课从构思到落笔写教案,以及在写教案过程中再仔细推敲教法,主要是沿着教什么?怎么教?的思路进行;而说课除了要说明教什么?怎样教?之外,重点是说出为什么这样教。也就是说,说课应以说理为主。

4.1.1选好要说的课

选好要说的课。每课应有一“案”,但每课不一定都要“说”。除了学校指定的课外,自选的说课要首先考虑有代表性、典型性,主要指既能充分体现本学科特点,又能将当前该学科教改新教法融入其中的课文。其次,要选择与教师本人业务专长相呼应的有关章节。

第三,要突出重点,避免面面俱到。根据课文特点和自己的教学优势,在说课的“四大板块”中选中某一板块重点说,其他板块选“点”说,如重点的突破,难点的化解;切入点的选择、关节点的诠释;突破点的确定,拓展点的安排等又可以作为其他板块中的重点。

4.1.2寻准教法的依据

以纲(大纲)本(课本)为选法的基础条件,以学情为教法与学法指导的出发点,在此基础上采用说课准备过程与学理论相结合、与教师自身积累的课堂教学经验相结合的办法,往上找理论依据,往下升华、提炼教学经验。

课堂教学策略、教学方法的理论很多,从宏观、中观到微观,跨多种学科。有教学论中的教学规律、教学过程、教学原则、教学策略方法和教学组织管理等方面的理论;有现代流行的控制论、信息论和系统论,还有教学艺术与技巧的方法论等等。

“教法选择”,要求教师在说课的准备阶段以方法论为指导,从理论层面确定所教内容所应采用的最佳教学方法。这个过程也是教师再学习、再提升的过程。“教法选择”还可以理解为对自己教学实践的反思、总结。有多年教学经历的教师,对所要说的课已经上过很多遍,可能对多次的重复教学竟未疏理出“说得清、道得明”的教学方法,即使其教学效果不错。此类教师还需要审视自己的教学过程,学习一点有关理论知识,以解读自己的教学实践。要知道,任何成功教学的背后都有一定的教育规律可循。

教学中的程序设计与具体做法,在说明理论依据时,关键一步是要“自圆其说”、“言之有理”。如一位教师教语文课时,采用“启示、诱导、领悟”三步完成学习指导,这符合儿童认知心理;用设疑、设问引入新课、授课中不断提出新问题,并创设问题情境,组织学生解决问题、归纳总结问题、应用解决问题,这是问题解决教学模式。

4.1.3把握说课程序

说课中的“程序”与教案中的“教学过程”在构思和表达上是有所区别的:前者是理性思维下的过程呈现,它体现着执教者的逻辑顺序和时间顺序及这两个顺序的有机组合;后者主要是过程性,阶段性安排。

关于说课程序的把握,要从三个维度作分析:一是理清所教课文的知识系统和结构;这是需要学生全面掌握的,它是教师说教学程序中的内含主线;二是教师在课堂上所表现的教学程序和结构,它是动态的,师生互动中呈现出来的;三是教师说课时“说”的程序,即先说什么,后说什么,突出什么,淡化什么等方面的处理。

4.1.4突出重点,呈现个性

说课的内容十分丰富,一堂40-45分钟(有的小学每节35分钟)的课的构思和设计不可能什么都说,各部分内容不宜平均分配,应有所侧重。如果备课时,侧重研究一种全新的教学模式或教学方法的,说课时就要侧重介绍这种模式是什么、该模式的程序设计以及教学效果的预测;又如备课时,以研究学生问题意识,进行思维训练,发展思维的,则要从教育心理学角度,分析本学科思维特点,从中获得本节课进行思维训练的依据;从本堂课实际出发介绍具体的方法与步骤。

教学方法和手段的选择是受教师的教学经验与个性影响的,不同性格,个性的教师在各自教学经历中又会积累出各不相同的个性化教学经验。因此教师说课时要突出自己的个性化教学。如哪些地方体现了自己的独到之处,创新之处,哪一步骤或环节展现出的教学艺术,都可以用适当的语言来表达。

4.2说课过程中的方法

说课不能念教案、读教案,也不能用解说的方法说教案。因为教案无法全部反映说课应有的内容,写教案时的思路与写说课说稿的思路有明显差异。对教案作解读式说课,仍然无法体现“说”的本质特征。

以教案为蓝本,从说理、说缘由,说依据为主线,写成说课的说稿或称为“说案”,这是说课前的最后阶段。但是如果把说稿(文字表达)一字不漏地照说一遍、读一遍,仍有朗读之嫌,无感情注入,无相关体态语言相匹配,这样的说课,效果就不佳了。

4.2.1说课是“说明书”

说课是信息传递,是告知。说课首先要告诉听者“我是谁”(所在学校、所教学科、任课年级),所说教材的版本、章节,随后围绕“教什么”、“怎样教”、“为什么这样教”展开说课。这样的过程,要求教师以叙述、解说为主线,在分析时可适当用辨析的语词加以推理,论证。

4.2.2说课是“新闻发布会”

教师在说课中,要明确说出意图、说出依据、说出缘由,要为“为什么要这样教”,亮出自己的观点与见解。还要说出在这些观点的指导下,如何采用相应的教学措施与手段。

说课教师教学上的创新与个性化教学的信息,都可以成为听者比较感兴趣的“信息源”。从传播理论上看,传播模式的四大组成部分:信息发送者(说课教师)、信号(以语音与相关图象为主)、信息通道、信息接受者又称受众(听评课教师),要建立流畅的并给受众留下较深刻印象的通道,说课教师就要精心设计,使这部分说课内容达到:观点鲜明、说理有度、自圆其说。

4.2.3说课是“真诚的告白”

一般说课安排在备课之后上课之前进行,说课说在教学效果产生之前,暂时无法得到实践效果的验证。未经验证的教法与过程设计不宜用十分肯定的语言来表达,不宜过多地“赞颂”自己。从备课写教案,再转向说课,也许这并不难,难的是说课之后,能引起教学研究人员、同行教师的同感、启示和共鸣,引起听者争论也不失为一次有意义的说课活动。

4.3说课表达方法

说课主要通过语言、图表、图象以及多媒体辅助手段来表达。说课以教育科学基本原理为科学基础,体现说课科学性,说课在表达过程中又体现出它的特殊艺术性。语言用于表达教学思维,交流情感;多媒体技术用于直观呈现,调动听者的视觉、听觉,引起注意;体态语言和相关演示、操作用辅助呈现、感性直观和验证,从而提高说课效果。

说课尽管有多种表达方式方法,但仍然以“说”为主,“说”中又以说理说服为主,配以适度的情感与情境表达。

说课进行中主要注意如下六点:①守时守信,不要随意拖拉;②说态自然,谦逊、大方③语言简练、流利,速度适中;④条理清楚,层次分明,逻辑性强;⑤表述完整,理由充分,具体实在;⑥个人特长显现,有感染力。

此外,说课时还可适当展示有关板书设计、教学程序结构的示意图表和有关教学设备。

总之,说得新颖,说得有理,说得熟练就是一次好的说课。

                                                                                                                    ----根据本人编著内相关内容整理

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017