注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

《备课、说课、听课、评课研究》(一)  

2009-01-22 16:00:36|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年的一本书 - 天然 - 天然的博客

                 这是我2001年编著的作为中小学职务培训的教材,也是我即将退休那年的研究成果。关于它的编写、使用、推广与发行有许多事要说,四次印刷8000多本发行量,曾发行到新疆、河南和云南的西双版纳……我将分篇幅分三篇日志写出……

          编书是一件很苦很累的活,但也是很有意义的事。

          编书是智慧的总结与提升,

          是多年经验汇聚后的一种释放,

          是感性走向理性的阶梯。

           以下将分若干段落把编书的经历作一次回顾与总结,因为经验可以分享,成功的经验更是一种财富:

 

一、内容构成---分块后破解,入理后重操作

该书共五章三大系列16万字。第一部分写教师教学的现状,重点分析在传统教学观指导下教学活动中存在的系列问题;提出研究备课、说课、听课、评课的意义和作用;第二部分写“四课”系列的意义、价值、内容、策略与方法,采用基于实践的理论与新理念下的实践相结合的方式,让教师更全面了解“是什么,“为什么,”“怎么样”等一系列问题;第三部分是评课之后的延伸,指出什么是“教后记”和“教历研究”,对如何构思教后记和撰写教后记等问题都作了具体指导。

二,创作过程---执着中积累,总结中成序

上世纪末新课改渐入佳境,教师们普遍对新课改有了新认识,但如何切实转入、切入自已的教学过程,如何切实突破传统用新理论指导自己的具体行为等诸多问题仍然没有解决。于是我萌发了对备课、说课、听课和评课这四个专题作具体研究思路,走出一条有别于教育专家经院式研究的桎梏,从服务教师、指导教师于实践层面的视角来编写这本教材。

2000年我不断收集各种教学刊物上的相关文章,图书阅览室的专题检索和查阅成了我每周必做的要事,这样近半年的收集、整理与构思,结构性腹稿己大致成形。

2000年暑期前夕,我从院长处申请到一周的“学术假”,于是带着一个拖箱的书籍和复印资料到了沙家浜“度假”。说是度假其实是艰苦的创作---每天伙食仅七元,能吃饱就行;晨起迎着朝阳在湖浜散步,早餐后便开始笔耕,每天写作6-7小时。一周后便完成近九万字的文稿。与一起来度学术假的是本单位的周教授,他是研究明代文学的专家,出过不少专著。据他介绍此次是应日本的学术刊物之约来沙家浜从事创作的。

两个书生逃脱大城市的喧闹,来到宁静的沙家浜畔,各自为自己追求而劳作,想想真有点“另类”。苦着,累着,但我们很满足。

大量的资料来自不同渠道,要编成为我所用的教材需要建立自已的框架,以自适于本书的思维体系。先分章节,再配内容与相关的案例;先尝试写一章节精修细改后,其它章节的结构也就不难了。回上海后继续利用暑期与双休日撰稿,终于在2001年2月底完稿并付梓。

三、征订发行---广受欢迎,“走南闯北”

当时我的电脑技术还不行,无法在电脑上写作,全靠在文稿纸上一笔一划的书写。好在此时我的部门调来了龚老师帮我做窒务工作,她的五笔打字技术极佳,几乎占70%的文字由她打字。该书付印前得到院长大力支持特为我写了热情洋溢的“序言”。为了确保一定的印数,经领导同意向各基层学校征订,第一批反馈数达1600多本,于是第一批印2000册,大约在一个月内全部售完,再加印2000册一年内也售完,这样又经三次修订文稿前后四次印刷总售量达8000册。据统计大约5000本为本区中小幼学校所购,宝山、浦东新区、黄浦、崇明和南汇购买数达近千册。因为我接待过来自云南西双版纳自治州教委副主任(上海人),为上海师大师资培训中心举办的新疆维吾尔族教师作“备课策略”培训,所以售往云南约200本,售往新疆约百余本。此外还销往河南郑州、洛阳、南京等地。

记得在2002年时,该书经华师大郭教授推荐给当时的市教委张民生副主任,张主任对我的书十分赞赏,说这本教材很实用,很有指导作用,可以正式出版。后来我与上海教育出版社联系,对方称作者必须自行包销4000本(因未列入该社出版计划,怕亏本),当时已出近3000本,我无法保证再销4000,所以只好作罢。没想到以后销量己大大超过此数!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017