注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]春晚杂感  

2009-01-29 11:45:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]春晚杂感 - 天然 - 天然的博客

[原创]春晚杂感

“春晚”这个上世纪八十年代开始于中央电视台的春节联欢晚会,如今己成为无人不晓无人不知的精典挡节目,“春晚”也成为专有名词进入各类文字表达之中。

“春晚”是全国人民的一台大戏,是大年除夕的精神年夜饭;

“春晚”是中国人年终的文化大餐,是新春佳节的视觉盛宴;

“春晚”是文化艺术的“聚宝盆”,它能汇集年度艺术之大成;

它原本是一台节庆时期的艺术晚会,如今却赋予越来越厚重的的文化内涵,寄托日益宽广的艺术表现形式。

回想平面媒体时代,一本畅销书能有几十万上百万读者己是可观数目,而今立体的互联网时代,一台晚会就能让十几亿人乃至全球华人同时共享,而且还有跨越时空的延续性。可见电视舞台具有多么大的精神感召力和文化穿透力呀!

于是,“春晚”的效应就非常态地产生巨大影响力:例如其“造星”效应,只要在“春晚”露脸,尤其充当其中的主角,便会“一炮打响”,“一夜成名”而且能名闻天下。赵本山的徒弟“小沈阳”己成为今年“春晚”的黑马,地方台请他走穴的已有4-5个台。上“春晚”成了艺人名人的一种追求。二十多年来,名艺人的进与出,沉与浮,各说其词,各叙其因,故事多多在所难免。

于是,“春晚”还成为总结、汇笼、制作“流行语”、“时尚语”的舞台:07年的“你太有才了”,08年的“为什么呢?”,今年则更多了,蔡明的“你雷死我了”、冯巩的“我想死你们了!”、还有“我心情很冲动!”“最悲哀的是人死了钱没花完。”“人没死钱花完了!”等等。

但是,我又想这些语词也许是为逗乐激趣而创作或引用的,也只能是口头表达中作为一种心情,采用一种入木三分的语意进行交流,切不可引入正规的文本,青少年倘若引入作文之中显然是不可取的。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017