注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的祖辈与“三坊七巷”(二)  

2009-01-09 11:20:45|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的祖辈与“三坊七巷”(二)

我的祖藉北方中原地区,,小时候看到在祖宗牌位上方的左侧是“河”字,右侧是“南”字,这可能是“堂号”,据中华文化复兴运动推行委员会邀请专家研究整理:河南堂:于、山、方、毛、元、平、向、利、邱、俞、陆、褚、廉、种。今河南阳县。据网上搜索方姓相关堂号有21个,其中河南堂居首。
方家祖宗何时迁到福州就不知道了
但单从我祖辈与“三坊七巷”的渊源可看出方家算是地道的、具有福州文化深度的福州人了。查《百家姓》方姓排在第五十六位,偶然我看到有关方姓原藉的资料中说方姓一支就原自河南,据最近阅读的《福州掌故》一书记载,4、5千年前福州已有土著居民,秦亡后福州成为闽越国都城,随后因战乱中原人多次南迁福建。大量的福州先民其实都是中原南迁来的。听祖母说福州人姓氏排列很有趣:“陈林满天下,黄郑满街排。”林氏在福州是最多的方家与异姓亲属中有多个家庭是居住在郎官巷、塔巷和宫巷的。曾祖父时代估计是清末民国初年的年代了,那座卖掉的郎官巷的大宅院后来肯定是几易其主了。那时的十余口人能住在一起也肯定是一座大院落。我的祖辈与“三坊七巷”(二) - 天然 - 天然的博客郎官巷曾是我曾祖父的故居,照片取自老孟的博客。

听祖母说,曾祖父的医术高明,完全是他聪明、能干,胆大心细的结果。曾祖父学中医其师傅并非名医,可他用药很有个性,他能针对病症用药猛,于是见效快,疑难杂症在他手里也能药到病除。于是不久在城内名声大震,求医者络绎不绝。南街上的“回春”等药铺自然成了他的最合拍的药房,回春药铺当时己是城里最大最有名气的,双方协作自然生意愈加兴隆了。曾祖父开的药方,回春药店都会认真备置,其中贵重或偏方药也只能在“回春”才有。今日的回春药店仍然是南街(八一七北路)上的历史名店,我想回春老板的后人会知道名医方树桐的,“回春”的历史挡案中,很可能能找到方家与他们的关联。

曾祖父几个儿子都先后在他的医案前学医,福州话叫“坐桌”,就是坐在曾祖父八仙桌的左右侧学医。先是协助父亲抄药方,再听口述拟药方,有时小病、常见病就让儿子开药方,他过目后便可交给病家。他的几个儿子中,最有成就的便是我叫十三叔公的,后来他迁居北京,在北洋军伐时代成了北平名医,后来到上海行医就职于上海曙光医院。有何证据呢?有的,文革前夕我回故乡,家里在翻晒祖母遗物时,发现一幅北洋军阀曹琨曾给十三叔公的对联,可惜在文革中给破四旧了,如留存到今天,应该是一件很有价值的文物了。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017