注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

偶见“微博”话微博  

2009-11-15 11:21:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶见“微博”话微博

不久前,听一位青年人说,现在有一种叫“微博”的开始流行起来。当时我以为微博大概与短信差不多吧,三言两语的。一周前,打开一位新浪网的博友的博客,首页右下角跳出一小框“博客推荐”中就有“微博”的名博,于是便进入浏览一番。什么是微博?

网上介绍是:“微博客(Micro-blogging,Microlog)是一种允许用户及时更新简短文本(通常少于200字)并可以公开发布的博客形式。它允许任何人阅读或者只能由用户选择的群组阅读。随着发展,这些消息可以被很多方式传送,包括短信即时消息软件电子邮件MP3网页。一些微博客也可以发布多媒体,如图片或影音剪辑和出版。”

微博可以理解为“一句话博客”,把你看到、想到的写成一句话,或发一张图。通过电脑或手机随时随地分享给朋友。

再看微博内容介绍,许多明星、艺人都上了微博啦,李宇春最近行踪,她今晨心情如何?周笔畅最近要参加什么活动?你在相关微博中可以立即查到。

依托电视剧《潜伏》一举成名的姚晨昨天微博中写道:“这是我三年前拍的宣传照,我也不喜欢这种摆拍照片,但很奇怪,很多杂志社都选这张片子,大概是比较符合大众审美,也就是你说的太人间味道了。”下面还配一张她的时装照。光这条徵博的跟进者就有84条!这就是微型博客!

1、原来“微博”就是三言两语,只语片言,是几句话的语录。它可以进入一个系统中,按秒计算地跟贴。手机短信大多是“说事”的,而且只两人互通。而徵博是公开的,写的不一定是“事”,可以是心思、心情、见闻、随感,但不必成文。写的人不计较阅读者是谁,也不必等待何人回应,反正是一辆“信息流”的车,大家都往里装“话”。

 2、我还没思考如何评价,反正这是现代信息流的产物,是年轻人的喜欢吧。我却创造性尝试着在自已的博客上写了“背影”为题的“新型博文”-----她是围绕一个主题的,连贯性的断想或思絮,七个段落中每一段也可称为我的“徵博”!我这样做是以自定的一个主题-如“关于背影”的种种话题都可以“装车”,然后把它串起来。当然也欢迎对“背影”展开讨论。

3、我以为“微博”是公开的、只要在这个网上的人都可跟进。名人尤其明星们,无论她说什么都有人关注,都有人窥视,只要你自愿。名人也可借此大长人气。但又想倘若长期如此,不知会不会影响她的成文成章的能力呢?因为长期只把短话组成文字,那么成文的本领就削减了。唉,这个社会一切都进入快节奏了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017