注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于校园文化(一)  

2009-11-22 10:31:23|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于校园文化(一)

近几年,许多中小学将“校园文化”作为现代学校建设的重要内容和手段,提出不少颇具新意的构建理念,使校园文化生活呈观欣欣向荣的景象,这是值得庆祝的。

但是,至今不少学校的校长对什么是校园文化,校园文化建设应当怎样进行等若干核心问题仍然比较模糊,所以我想借最近到某小学指导校园文化研究之便,在博客上发表一些看法供教师和校长们参考:

一、     “校园文化”是什么

“文化”在汉语词典里的解释是:“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。”据此,“校园文化”便可推论为“学校在长期的育人实践中所逐步营造的具有学校特色的物质财富和精神财富的总和。”可见,校园文化是根植于民族文化,根植学校的历史,它包含了校园生活的多种内容,既有物质的,又有制度和精神的;从事文化活动的主体是学生,还有教职员工。另一方面从教育角度看文化,“文化”具有培养、培育、教养的语义------群体的共享、代代的延续。

有一种“活动说”认为:校园文化是学生校园生活存在方式的总和,是一种寓教育于活的文化形态。   

校园文化由浅层的物质文化、中层的制度文化和深层的精神文化构成。物质文化是文化活动的物化载体和物质基础,如学校设施、设备、道路、建筑物、雕塑等。物质文化蕴含建造者与使用者的价值观与价值追求。制度文化是规范化制度、秩序与纪律、章程约定等。有人把课程也列入制度文化之中。精神文化是学校价值观念的表达,如校训、校风、教风、学风等。

二、“校园文化”不是什么

1、校园文化不等同于学校艺术教育和社团活动。有人认为文艺活动和学生社团活动属主修课堂之外的文化活动,这就过于片面与狭窄化。动态化、活动化仅仅是学生课外文化的主要表达方式,但它无法表现校园文化的全部内容。

2、校园文化的营造,从生成、发展到比较成熟不是短暂的,不是“速成”的,要有一定的历史积淀。校园文化的特性和共性的表达,是全体师生逐步走向认同、共建与追求中呈现的,因此它必须有一个过程才能“酿造”出来

3、校园文化不是个别领导的个人意志表达就能“造就”的。如果仅仅是跟风、追求热点,想出几句校训、教风与学风,用金色大字贴在墙上,就算是本校的共同精神文化吗?显然是不妥的。名人治名校、名校出名人都有一定的历史磨合,有名人的精神感召力,,有志同道合者的共同追求而形成的。它不可能靠一个校长“一蹴而就”,“一朝一夕”就能营造的。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017