注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]钱学森与“关于思维科学”   

2009-11-02 20:25:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]钱学森与“关于思维科学”

钱学森(1911年12月11日—2009年10月31日8时6分),著名物理学家和火箭专家。

  汉族,浙江杭州人,博士学位,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“火箭之王”

1999年,中共中央、国务院、中央军委决定,授予钱学森“两弹一星功勋奖章”;1991年获国务院、中央军委授予的“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和中央军委授予的一级英雄模范奖章;2007年荣获“感动中国年度人物”。2009年9月14日,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。钱学森是科学巨匠,一个伟大的爱国者,他的才华与贡献是一般人无法比拟的。正因如此,许多网友建议为钱学森举行葬礼的同时下半旗至哀。[原创]钱学森与“关于思维科学”  - 天然 - 天然的博客

我们在悼念这位科学伟人时,都会从自已熟悉的一个侧面、一个视角发表自已的见解和看法。在此,我只想浅议一下钱老的“思维科学”:

 我手头有一本《关于思维科学》的书,钱学森主编,共收录19位学者的24篇论文,其中钱老的文章6篇。上海人民出版社出版,1986年7月第1版,1986年12月第3次印刷,印数:19,501-31,500,此书当时深受读者欢迎。

当年我发现这本书时,为一个航天大师对思维科学有如此系统而独到见解,真让人钦佩。

 

钱学森在80年代初提出创建思维科学技术部门,认为思维科学是处理意识与大脑、精神与物质、主观与客观的科学,是现代科学技术的一个大部门。推动思维科学研究的是计算机技术的需要。

他曾经讲过 , 思维科学的基础科学是研究人有意识思维的规律的科学,可以称之为思维学。胡思乱想,不在思维学之内。又因为这种有意识的思维,除抽象(逻辑) 思维之外,还有形象(直感)思维和灵感(顿悟)思维 ,所以思维学又可以细分为抽象(逻辑)思维学 、形象(直感)思维学和灵感(顿悟)思维学三个组成部分。[评:这种思维学分类很有现实意义,尤其是灵感思维的提出并将其作为独立的类型而纳入研究。]他提出:思维学作为思维科学的基础科学之上,上升到一切人类知识最高科学概括的马克思主义哲学要通过一架桥梁,即认识论。“我又以为思维学中只有抽象思维 研究得比较深,已经有比较成熟的逻辑学,而形象思维和灵感思维还没有认真研究,提不出什么科学的学问。”

钱学森把系统科学方法应用到思维科学的研究中,提出思维的系统观,即首先以逻辑单元思维过程为微观基础,逐步构筑单一思维类型的一阶思维系统,也就是构筑抽象思维、形象(直感)思维、社会思维以及特异思维(灵感思维)等;其次是解决二阶思维开放大系统的课题;最后是决策咨询高阶思维开放巨系统。[评:钱老的思维学研究跳出了心理学研究思维的范畴,把思维科学分为基础科学、技术科学和工程技术三个研究层次,并将思维科学的基础科学称为思维学。可惜至今我尚未发现按钱老的思路而撰写的专著。]

 钱老出生的钱氏家族是一个名门望族,高智商的智者众多,钱老本人就是一个典型的代表人物。他的思维学论断自然也渗透着自己的学海生涯和研究的成果。[原创]钱学森与“关于思维科学”  - 天然 - 天然的博客

我长期从事教学研究和师资培育,对“思维”一词有强烈的喜好和学习研究的热情,所以钱老的《关于思维科学》成了我经常翻阅的理论指导书。

在认同、领会、拓展与应用钱老的思维学方面我的认识是:

1、教师要把教会学生思维作为自已的崇高使命,只有智者才会把思维培育的旗帜举得高高,希望更多的教师成为真正的智者;

2、要把“为思维而教,教会思维”作为自已的职业生涯的核心目标,不要被短期的应试教育行为所迷惑;

3、有沉淀、有积累就会有灵感(思维),珍惜并巩固和提升自已的灵感吧,你也会成为成功的教师;

4、现在教师中似乎有过多的逻辑思维,而缺少生动形象的形象思维。提高有效课堂的思维学基础就是增加形象思维,大力开发学生的右脑。

5、优秀的艺术家不仅仅依靠他天才的形象思维,同样杰出的科学家难道就只有逻辑推理的“细胞”吗?同理我们的理科教师要多一点文科思维,而文科教师则要多一点理科思维。

6、教师要从自我做起,协同开发自己的左右脑(左脑主要负责逻辑思维,右脑主要负责形象思维),着力开展校园艺术文化活动,让孩子的右脑与左脑同步发展。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017