注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

学习钱学森的“大成智慧学”  

2009-11-07 19:23:06|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习钱学森的“大成智慧学”

什么是“大成智慧学”?钱老的堂妹钱学敏(中国人大教授)曾作如下解释: 所谓“大成智慧学”简要而通俗地说,就是“集大成得智慧”,是引导人们如何尽快获得聪明才智与创新能力的学问。其目的在于使人们面对浩瀚的宇宙和神秘的微观世界,面对新世纪各种飞速发展、变幻莫测而又错综复杂的事物时,能够迅速做出科学、准确而又灵活、明智的判断与决策,并能不断有所发现、有所创新。学习钱学森的“大成智慧学” - 天然 - 天然的博客

“大成智慧学”(Theory of metasynthetic wisdom )与以往关于智慧或思维学说之不同,在于“大成智慧学”是以辩证唯物论为指导,利用现代信息网络、人-机结合以人为主的方式,集古今中外有关信息、经验、知识、智慧之大成 。有时钱老也把“大成智慧”英译为: “wisdom in cyberspace”,借以强调“大成智慧”的特点是沉浸在广阔的信息空间里所形成的网络智慧。“大成智慧”是在知识爆炸、信息如潮的时代里,所需要的新型的创造性的思维方式和思维体系。

根据有关资料整理,钱老认为:“人的智慧是两大部分:量智和性智。缺一不成智慧!此为‘大成智慧学’,是辩证唯物主义的。”

“量智”;主要就是指科学知识、科学思维

“性智” 主要就是指文艺知识、艺术思维。

他认为,现代科学技术体系中的数学科学、自然科学、系统科学、军事科学、社会科学、思维科学、人体科学、地理科学、行为科学、建筑科学等10大科学技术部门的知识是性智、量智的结合,主要表现为“量智”;而文艺创作、文艺理论、美学以及各种文艺实践活动,也是性智与量智的结合,但主要表现为“性智”。 “性智”、“量智”是相通的、相辅相成的。

 

因此,可以说科学与艺术共同构成‘大成智慧学’。聪明来自科学与艺术的结合。一个能够在解决重大问题上有强大创新能力的人、一位科技帅才,不仅要有高尚的情操,他还应具备广博的科学技术知识和深厚的文学艺术修养。这是不断涌现聪明、智慧的源泉和根基,是时刻激发智慧的灵魂和创新的动力。

钱老说:对 “事物的理解可分为‘量’与‘质’ 两个方面。但‘量’与‘质’又是辩证统一的,有从‘量’到‘质’的变化和‘质’也影响‘量’的变化。我们对事物的认识,最后目标是对其整体及内涵都充分理解。‘量智’主要是科学技术,是说科学技术总是从局部到整体,从研究量变到质变,‘量’非常重要。当然科学技术也重视由量变所引起的质变,所以科学技术也有‘性智’,也很重要。大科学家就尤其要有‘性智’。 ‘性智’是从整体感受入手去理解事物,中国古代学者就如此。所以是从整体,从‘质’入手去认识世界的。中医理论就如此,从‘望、闻、问、切’到‘辨证施治’:但最后也有‘量’,用药都定量的嘛。”

香港著名文人潘受对钱老的以上思想又作了以下言简意赅的解读:他指出: “学森先生称:科技为量智,文艺为性智。前者逻辑思维,后者形象思维。一客观,一主观,一冷一热,交流合冶,探微发秘,灵境神游。于是宇宙间万事万物之理,可化隔为不隔,化不通为通,从而奇光异彩,随之出现。综先生指归,其寤寐求之之道,曰:‘大成智慧学’,是亦古人学究天人之意也。量智,天学也;性智,人学也。然自古及今,鲜有学究天人足以媲美先生者。

在以上归纳、分析的基础上,我们似乎可以从钱老的理论构思中,至少悟出以下几点

体会一:集大成者,得智慧也。博学要通才,文理要兼修,跨度大才会有更大的创造性;专才要在广博的基础上再专,要逻辑思维与形象思维都得到发展的基础上才专得深。

这里的“智”要比心理学中的智商的“智”更丰厚,更深刻,

钱老的自身就是文理兼修,多才多艺的专门家。他在学生时代就是小号手,他对文学艺术也有浓厚的兴趣,文艺理论、音乐、诗歌、绘画、书法、建筑、园林、工艺美术等等,他都深深地热爱着,用心体味着,并有许多独到的见解,拥有一个多姿多彩的艺术世界。科学源于形象思维,终于逻辑思维。而钱老的夫人则是从事艺术工作的教授,钱的家庭也体现了“量智”与“性智”的结合。学习钱学森的“大成智慧学” - 天然 - 天然的博客钱学森和夫人蒋英

体会二:兴趣要广泛,学术有专攻。大凡世上成就辉煌的学者,他的研究与思维从来不会仅仅依托于一种思维,即逻辑思维之上的。爱因斯坦也喜爱音乐,他是一个小提琴手;我国著名水稻育种专家袁隆平,也能拉一手美妙的小提琴,人民日报曾以“稻香奏鸣曲---袁隆平拉小提琴”为题作过报道。数学家苏步青读中学时就会背《左传》,《史记》中不少文章也会背;

据了解,2007年起西安交大已开始实施“大成教育”钱学森班的实验班,该班艺术课将已占重要地位,三年中学七门共包括伦理与人生、中国传统文化、哲学等。

体会三:左右脑协同开发,量智性智成双悟。人的左脑主管逻辑思维,记忆、背诵、推理……等大量存在于中小学教育之中,因为面对一系列考试,只能如此。然而削弱了学生右脑形象思维的开发。现在大学已相当普及,我们造就的可能仅仅是会读书的人才,而实践能力,创新能力却很差。钱老提出“性智”专指人的艺术修养,他认为形象思维具有网络状特征,它是并联的,所闪现的往往是模糊的,这些都与逻辑思维的串行、局部、微观进入有很大不同。量智与性智务必双悟,人才能更聪明。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017