注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于教育科学化与教育技术化的沉思  

2009-11-09 11:26:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]关于教育科学化与教育技术化的沉思

                                                                            一、

这是一个既深刻又很宏大的命题,这是一个很具震撼力或让人费解的命题,但我仍然要尝试一次、表白一次。

有一句话叫“教育是科学又是艺术”,科学在前,艺术在后;所谓科学是指它有规律可探,有原则可依,有理论为据;所渭艺术在此是专指教育人性化、个性化,在钱学森的思维学说中应属“性智”类的。前者可言表、可文字表达,也就可以传播。比如学科知识、教育学、心理学、教学论等,学了这些科学的人便可上岗当教师了。

而后者,即教学是艺术,往往就难以言表,难以用规范的文字来表达了。就象是一个很有名的工匠师傅,他只能入细入微地亲手进行现场操作,难以上升到用科学的语言来表达。

我要表达的意思是:“教育是科学”的这一部分是可以传递、传播的;而“教育是艺术”这一部分是难以传播的。

                                                                                 二、

可是,现在许多人走向误区,认为:教育技艺可以传播。主要表现有如下种种:

1、某些中小学名师,在行政尤其出版商的鼓动下,不断地将自已的“研究成果”---当然更多的教案、反思和经验总结之类,文本化、系列化、本本化。这种经验的个性化是否就能通过传媒成为大众化呢?值得怀疑。不少青年教师将其复印、粘贴、生搬、照抄,也许就是其中的一种效应。

2、把好教师的标准作市场化、应试化处理。凡升学率高,深受毕业班欢迎的就是好教师;中考的合格率被许多区县作为初中办学的核心指标,初中校长也就顺理成章地把中考成绩作为初中好教师的重要指标了。

这样,教师的成长与发展就很大程度上被应试教育的本领所左右,教师就要具备应考、应试的技术、技巧。教师的技艺被引向了工匠的手艺方向,引向“教师匠”类型。谁掌握了中考或高考脉搏,谁出题能和考试题型对应或吻合,谁就是能者,被人“敬仰”。教师的教学的科学化被异化为一种进入习题、练习、考试的操作程序之中!    

在这里,教学的科学化硬生生地被强制演化为一种技能,这种做法的普遍存在必将中国教育导入僵化状态,,而无法培养出杰出的创新人才!这也许正是钱学森院士所担心的。

3、产生了“师生同考”的奇妙现象。2009年11月9日《文汇报》第5版刊登“师生同考”悄然流行沪上的消息,有学校准备教师与学生一起走进中考考场。这是教研新形式吗?这是仅仅是为了体验学生的甘苦吗?教师水平就仅仅用此作标准吗?

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017