注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

《家乡的榕树》构思录  

2009-02-10 16:22:57|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《家乡的榕树》构思录

引言:2009年2月9日的日志题目应该是《家乡的榕树》,因为第一稿写成后在页面上不小心点击了“删除”便无法再现了,于是想出对付电脑认定旧文应删除的“记忆”,干脆不列标题再编辑一次结果复现了。我想写日志就是写些有感而发的短文,对己发的短文还可写点其背后的构思或拓展之类的文字,所以就把以下文字作为一篇新日志公开,欢迎博友议论。

“回忆”是老年人的心理活动的重要特征,寻找失去的记忆,借物、借景、借事来回忆过去成了许多老人的乐趣。2009年元旦前后我回福州探亲,走过童年就读的小学,重游西湖的后山,又到格致中学校门口逗留(门卫不让生人进入),旧地重访泛起了我许多学生时代的记忆。可是,这些人与事都是琐碎而不连贯的,无法独立成文。

怎样寻找主线呢?当我在西禅寺与西湖拍下高大榕树背景后,我就想用榕树作为博客日志的主线,把在“榕树下”的童年的事一一列出,这就把散落的而破碎的记忆串联起来了,每一时空既独立又联贯。想到这些,我便开始沉浸在美好的追忆之中,一幅幅画面,一件件往事……

作为日志的基础材料---榕树,我还应当有更深入的了解!接着我便开始在网上搜索“榕树”的信息资料,网上一查让我大吃一惊,有关福州榕树的资料相当丰富,这样我又一次沉浸在资料堆中感受一次福州的“榕树文化”。

“家乡的榕树”我分四段,由远及近,由肤浅到深入,力求每个阶段都能形成一个有趣的情景式的画面,这四段文字我真想能绘制出五、六个画面来,这样可以图文并茂了,丰子恺先生就是以画配文的漫画家噢!

我们设计的画面第一幅:榕树.老人.幼儿;

第二幅:校门口的戏耍;

第三幅:公园里的夏令营;

第四幅:榕树下的誓师会;

第五幅:安泰河畔玩弹弓。

 文章要有真情才有实感,才能引起他人的共鸣。写作中我又看了香港作家的《故乡的榕树》,文彩甚佳,他有丰富感人的故乡,可以学习为我所用,但我不能去杜撰,还是写自己的。

在写博客日志中回忆,在写博客日志中增知,在写博客日志中享受生活的乐趣,这就是现在的我,我的文化生活的重要组成部分。

                                                                                                                                           2009年2月10日作

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017