注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说课过程中的方法  

2009-02-10 19:10:14|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说课过程中的方法

说课不能念教案、读教案,也不能用解说的方法说教案。因为教案无法全部反映说课应有的内容,写教案时的思路与写说课说稿的思路有明显差异。对教案作解读式说课,仍然无法体现“说”的本质特征。

以教案为蓝本,从说理、说缘由,说依据为主线,写成说课的说稿或称为“说案”,这是说课前的最后阶段。但是如果把说稿(文字表达)一字不漏地照说一遍、读一遍,仍有朗读之嫌,无感情注入,无相关体态语言相匹配,这样的说课,效果就不佳了。

1.说课是“说明书”

说课是信息传递,是告知。说课首先要告诉听者“我是谁”(所在学校、所教学科、任课年级),所说教材的版本、章节,随后围绕“教什么”、“怎样教”、“为什么这样教”展开说课。这样的过程,要求教师以叙述、解说为主线,在分析时可适当用辨析的语词加以推理,论证。

2.说课是“新闻发布会”

教师在说课中,要明确说出意图、说出依据、说出缘由,要为“为什么要这样教”,亮出自己的观点与见解。还要说出在这些观点的指导下,如何采用相应的教学措施与手段。

说课教师教学上的创新与个性化教学的信息,都可以成为听者比较感兴趣的“信息源”。从传播理论上看,传播模式的四大组成部分:信息发送者(说课教师)、信号(以语音与相关图象为主)、信息通道、信息接受者又称受众(听评课教师),要建立流畅的并给受众留下较深刻印象的通道,说课教师就要精心设计,使这部分说课内容达到:观点鲜明、说理有度、自圆其说。

3.说课是“真诚的告白”

一般说课安排在备课之后上课之前进行,说课说在教学效果产生之前,暂时无法得到实践效果的验证。未经验证的教法与过程设计不宜用十分肯定的语言来表达,不宜过多地“赞颂”自己。从备课写教案,再转向说课,也许这并不难,难的是说课之后,能引起教学研究人员、同行教师的同感、启示和共鸣,引起听者争论也不失为一次有意义的说课活动。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017